这是冯唐作品中气势最猛烈,如草原野火般的一部。这位语言的魔术师,以汹涌澎湃、聪明灵动的语言,述说着自己的北京往事。他一边说笑着,一边使坏着,当你惊叹着渐渐沉迷时,却突然发现巨大的悲伤悄然而至,漫天火焰消失,然后,只有淡淡的缕缕清烟。
这是梦想中的书。嚣张,迅烈,胆大妄为。
《北京,北京》里写的这些男男女女,都青着、都春着,一头头小兽一般莽撞,却透露着不可抵挡的可贵人性、质朴兽性和飘渺神性。
想吃就吃,想喝就喝,想爱就爱,想做就做,姑娘们不精于化妆,不说讨人喜欢的话,喷No.5只为了驱蚊子,小伙子们目光“困惑而游离”,火辣辣的情感出自一颗脆弱的心灵。
人越是软弱越能够爱得猛烈,不把自己烧死誓不罢休。每个人物都有所执着的东西,即使再廉价再无聊,自己也坚持着,小红坚信错过第一眼就错过永恒,小黄笃信邪教一般的跟女友妖刀坚持着所谓的柏拉图爱情,脆弱如高速公路上呆立的小松鼠一般的小白除了小红一无所有,“我”和初恋、柳青姐、彪悍女友真诚的淫乱着,心中念念不忘小红。会有人不能理解这种情感、这种肉体吗?不理解的人就没有青过、没有春过。