元宵节的传说
今天是元宵节了,你们知道元宵节为什么要点灯笼、放烟火吗?如果不知道那就让我来告诉你们吧!
传说在很久很久以前有一只神鸟因为迷路而降落在人间却被不知情的猎人射死了。天帝知道后大发雷霆,就下令让天兵在正月十五那天去人间放火,把人类统统烧死。天帝的女儿心地善良不忍心看着无辜的人们被烧死,就冒着生命危险下凡去把件事告诉了人们。众人们知道后吓得不知如何是好,过了很久有位老人想出了一个办法说:“在正月十四·十五·十六这三天里,每户人家都挂起灯笼并且放烟火这样天帝就认为我们已经被烧死了。”大家都认为有道理,便分头去准备了。到了正月十五,天兵发觉人间一片红光就认为是大火在燃烧就告知玉帝不用放火了,就这样人们保住了生命及财产。为了纪念这一天从此每到正月每家每户就放烟火点灯笼。