有关紫金姑娘传说的作文1000字
很久很久以前,南京城是像现在的楼兰一样荒无人烟的。这儿只有四十来个人,他们都是在贫民窟里长大的。其中有个女孩叫紫金,因为她天生丽质,像宝玉一样生来头上就有一朵紫荆花,而且能随着女孩的长大而越来越娇艳,永不枯萎,所以,人们都叫她紫金姑娘
紫金姑娘从小在这荒无人烟的地方长大,觉得这地方太不方便、也太凄凉了。就下定决心一定要把南京城变成一座山清水秀的城市。她为了打听如何做才能使这儿变成一座山清水秀的城市,而翻山越岭,经历千辛万苦,磨破了无数双鞋,脚上满是血泡老茧。她的决心和毅力终于打动了一位善良仙女的心,仙女托梦告诉她:“要先收集太阳、雨露和云朵的心爱之物才能改善环境,在用这个(说着便从头上拔下一片绿叶)请众花仙子们居住过来。”紫金姑娘醒来后便发愁了,心想:我一个凡人怎么才能上天呢?太阳、雨露和云朵得知情况后也被感动了,便一起来到人间——紫金姑娘家的门前,“咚、咚、咚”,敲门声打断了紫金姑娘的思绪,她应声开门,只见三位少年出现在眼前:一位皮肤古铜色,长着金色头发的男孩;一位身穿白色纱衣纱裙,圆嘟嘟脸庞的可爱女孩;还有一位长的出水芙蓉似的,身着蓝色裙子的女女孩。他们分别做了自我介绍后,紫金姑娘的脸上露出了久违的笑容,连她额头上那朵紫荆花都含着笑呐!太阳是大哥,他咬咬牙从头上拔下一束金发送给紫金,飞走了。雨露是二妹,她从脖子上取下一条水滴项链塞给紫金消失在雨中。白云是三妹,她脱下它辛苦织成的云衣给紫金披上,乘着朵白云飘走了。
这时紫金姑娘拿着绿叶去找众花仙子们,牡丹仙子说:“啊!这不是百花女王的绿叶令吗?”“哦!我想起来了,女王已经吩咐过了!”说着,便让穿着金黄色短裙的蒲公英跟紫金去取三件物品,一路上蒲公英为她做了介绍,原来这三件物品要在阳光下晒七七四十九天;在水中泡九九八十一天,只有这样才可变成圣水。她和蒲公英终于等到变成圣水的那天了。紫金姑娘把第一碗圣水洒在一望无边的沙丘上,转眼间,沙丘就变成了肥沃的土地;蒲公英洒下第二碗圣水,昔日的残垣断壁变成了精巧的建筑;她们一同洒下第三碗圣水,让百花齐放,茁壮成长……
紫金姑娘看着家乡发生了巨大的变化之后,非常高兴。端起三个盛过圣水的精致小瓷碗,顶在头上,跳起了著名的顶碗舞,婀娜多姿的舞步,真是美极了!紫金姑娘跳到哪里,哪里就开放着大片大片的蒲公英。这时蒲公英就穿上白云公主为她做的蓬蓬裙,随这紫金姑娘一起翩翩起舞。突然,紫金姑娘双手缓缓举起,那蒲公英的蓬蓬裙飞向空中化为朵朵小伞,投向大地的怀抱。这时只见紫金姑娘的脸上洋溢着幸福的笑容,那朵额头上的紫荆花比原先的更大更艳了。“轰——”的一声巨响,紫金姑娘化成一座大山,她太爱她的家乡了,她要投入大地的怀抱,永远守护着这片土地,因此人们都称这座山为紫金山。