齐白石简介
齐白石(1864年1月1日─1957年9月16日),男,生于湖南长沙府湘潭。原名纯芝,字渭青,号兰亭。后改名璜,字濒生,号白石、白石山翁、老萍、饿叟、借山吟馆主者、寄萍堂上老人、三百石印富翁。是近现代中国绘画大师,世界文化名人。早年曾为木工,后以卖画为生,五十七岁后定居北京。擅画花鸟、虫鱼、山水、人物,笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实。所作鱼虾虫蟹,天趣横生。齐白石书工篆隶,取法于秦汉碑版,行书饶古拙之趣,篆刻自成一家,善写诗文。曾任中央美术学院名誉教授、中国美术家协会主席等职。代表作有《蛙声十里出山泉》《墨虾》等。着有《白石诗草》《白石老人自述》等。
主要代表作品
花鸟画
白菜萝卜小鸡牡丹图葡萄杏花图芙蓉鸭子
丝瓜乌鸦图烛火光明松鹤图折枝花卉卷水牛图荷花图
和平鸽彩荷图红梅双喜庆祝国庆九秋墨虾
鱼虾图墨蟹图鱼虾蟹水族墨虾图岁朝图
人物画
人物屏之醉翁图人物屏之望福图人物屏之洗耳图人物屏之渔翁图仕女条屏赐桃图
寿星公铁拐李婴戏图之一 拍球婴戏图之二 玩铜钱挑耳图沁园夫子五十岁小像图
山水画
山水图远山松林图万竹山居图红杏烟雨石门二十四景图
山水六屏图龙山七子借山吟馆山间人家童戏图访旧图云海林屋图
书法
行书谢启行书总路线语录行书“甑屋”门 条仿石涛山水册页题记
篆刻
涂鸦百不足富少翁翰墨文字三余怀瑜庐海客
评价
毕加索:“齐白石真是中国了不起的一位画家!中国画师多神奇呀!齐白石用水墨画的鱼儿没有上色,却使人看到长河与游鱼。
朗绍君:在吴昌硕之后,齐白石将中国传统书画推进一步,输入新的生命血液。齐白石是全才,齐白石赋予作品以质朴清新的农民情感,赋予文人画形式以新的生命力和现代性。齐白石作为一个孜孜不倦的追求者,在长达一个世纪的奋斗中所显示的创造精神,具有楷模性。
余秋雨:大地赋予了齐白石至高的艺术成就,而齐白石的性格与“天趣”密切,农民般的朴实,孩童般的天真。齐白石是湖湘文化和京都文化的结合,自我造化而成大器的。齐白石与湖湘文化有着深厚的渊源。
王仲:齐白石在艺术上的成功,告诉我们:真理是朴素的,艺术的真谛是平凡而简朴的,后现代主义者们把问题复杂化,不是别有用心就是另有难言之隐。只要根植于人民、根植于健康人性基础上执着的审美理想和信念,有不断遵循艺术规律实践的坚强意志,这是齐白石用自身作为榜样,留给我们21世纪中国艺术家最珍贵的启示。