家乡的传说作文600字
我的家乡有一个好听的名字叫“银鹿”。从妈妈口中得知他的由来还有个美丽的传说
在很久以前,有个人无意间进入一个山洞,发现了无数的金银财宝,他活了大半辈子,也没看到过这么多钱,他两腿发软瘫坐到地上自言自语道:“这些是我的,这些全部都是我的,哈哈哈……”说着他拿了些钱就离开了山洞。
他用钱买了些酒,独自畅饮起来,醉酒后不小心把山洞的事说了出来,开始大家都不相信,直到去他家搜寻到钱财才知道他所言属实。众所周知,他是全村最穷的一个人,怎么可能一下子拥有这么多钱财,在大家的严刑铐问下,他说出了财宝在山洞深处的秘密。
听罢,村民拿着工具发疯似的去山洞挖财宝,正当他们争抢起劲时只听“啊——”的一声,正在熟睡的土地公被惊醒了。原来,不知是谁在慌乱之时用?头砸到了土地公的脚。土地公看到这么多人在挖他的财宝,便想引他们出去,于是,他跑到洞外变成一头银色的鹿。在太阳光的照射下那银鹿反射出五颜六色的光芒,一蹦一跳,模样甚是可爱。
一些人被这头银鹿吸引,停止挖宝。因为听家里的老母说过触犯山神,会带来灾难。可那些一心只想发财的人哪里顾得了这些,他们继续埋头挖。土地公看到仍有人在挖他的财宝,大怒道:“贪婪的人们,我要让你们付出代价!”顿时,山崩地裂,那些在山洞里的人付出了生命的代价,而那些出来看鹿的人免除了灾难。这件事一传十,十传百,银鹿的故事便传开了。后来人们把村名改为“银鹿”来提醒后人,做人不能太贪婪。银鹿村因此而得名。
那时我还小,不懂妈妈的意思。现在回忆起来,原来妈妈不只是要告诉我做人不能贪婪,还告诉我:人活着最重要的不是你的才(财),而是你的德!