魔弦传说观后感
说起具有东方特色的西方动画,我们最先能想到的会是《功夫熊猫》系列和《花木兰》,它们处处洋溢着我国风情,同时又是一个西方化的故事。喜欢这种东西方文化结合电影的观众估计会对这部《魔弦传说》眼前一亮。《魔弦传说》由美国莱卡工作室制作。莱卡工作室是一个专门制作定格动画的工作室,虽然没有皮克斯、梦工厂、照明娱乐等这些业内大拿知名,但其作品也是独具特色,从它的几部主要作品中便可看出,《鬼妈妈》、《通灵男孩诺曼》、《盒子怪》,都是主打怪力乱神的哥特风,而且,剧中角色也透着阴郁气息。《魔弦传说》显然继承了这种风格。
主人公久保是一个失掉一只眼睛的小男孩,他受到母亲的告诫,不能在夜晚待在野外,否则,会被怪物抓走,连另一只眼睛也要失去了。不久之后,久保便因为天黑前没有赶回家而受到追杀,谁知,追杀他的竟然是他妈妈的姐妹。久保必须找到父亲的三件遗物,头盔、铠甲和宝剑,才有和外公月亮怪一决高下的机会。陪伴他上路的,只有毛茸茸的雪山猴和失忆的甲壳虫。
久保是一个命运悲惨的小男孩,父亲早逝,母亲又神叨叨的。为了谋生,他只好到附近城镇卖艺,靠一把二弦琴和一堆纸人来讲述迷人的故事,以赚取路人的赏钱。故事基调几乎和莱卡的所有动画都是相同的,阴郁,忧伤。还好,久保选择了与命运抗争,最终和外公收获幸福。东方式的小男孩、日本特色的城镇、美丽的折纸艺术,树叶做成的帆船,艺伎面具,忍术高手,武士和怪物,反派女儿爱上正派英雄,这些都像是从日本书籍和电影中走出来的情节,经过导演特拉维斯?奈特的妙手,最终成为一个曲折动人、一波三折的故事。
虽说三段式的寻找宝物太过平淡,但其中的雪山猴和甲壳虫竟然是久保母亲和父亲的化身,并且,月亮怪外公原来是和久保相依为命的老人,这些反转极为用心,它让《魔弦传说》在阴郁的基调之外,有了一抹亮色。只有亲情能够战胜一切;只有爱和关怀能够融化仇恨;只有回忆才是人生最美丽最值得珍视的东西,它是人之所以为人的根本。
这种具有东方格调的西方动画,既是东西方文化结合的产物,又是以西方视角看东方民俗和文化的产物,因此具有神秘而悠远的魅力。即便是比起个中翘楚《功夫熊猫》,《魔弦传说》也毫不逊色。东方风情和神秘意境的营造,《魔弦传说》不输《功夫熊猫》,而其中家庭、关爱以及回忆等文化内涵,《魔弦传说》则有过之而无不及。《功夫熊猫》里面的阿宝,《花木兰》里面的木兰,虽说是中国式的,但阿宝的呆萌憨,木兰的豪爽开朗外放,又是纯西方式的,从这一点上来说,《魔弦传说》已经走得更远,久保,更像是一个日本小男孩,虽然还是西方化的,但东方式的思想和情怀自始至终都在熠熠闪光,让我们感受到来自东方的温暖。
《魔弦传说》让我们再次看到西方动画的别样情怀,我们要向美国人学习,学习他们的钻研精神和学习态度。“海纳百川,有容乃大。”只有兼容并蓄,博采众长,才能站得更高,看得更远。不管何方文化,哪国技术,只要能为我所用,便是我的文化,我的技术。