张学良(1901年6月3日~2001年10月14日),字汉卿,号毅庵,乳名双喜、小六子。陆军一级上将,汉族,祖籍辽宁海城,1901年6月3日(夏历4月17日)出生于辽宁省台安县九间乡鄂家村张家堡屯(旧称桑子林詹家窝铺)。人称“少帅”,奉系军阀首领张作霖的长子,民国四美男子之一。
张学良从19岁人东三省陆军讲武堂,开始了戎马生涯:20岁任少将旅长,22岁任梯队司令,24岁任军长,26岁任军团长。此间,张学良奉父命参加军阀混战和对抗国民革命军北伐的战争。在战争中,他看到无辜的百姓饱受战乱之苦,极为反感,开始反对内战。他提出了“息内争,御外侮”,力主和平统一祖国,和平建设祖国,以增强抵御帝国主义的实力,反帝爱国的政治主张。
1928年6月4日,日军制造了“皇姑屯事件”,张作霖遇害。28岁的张学良继任东三省保安总司令、东北政务委员会主席,主政东北。
1928年8月,他亲自兼任东北大学校长。明确教育宗旨:“培养实用人才,建设新东北,以促成国家的现代化”。张学良不仅呕心沥血办大学,而且办同泽小学、同泽中学、同泽女子中学等多所中小学校,极大地推动了东北地区的文化教育事业的发展。
1928年12月29日,张学良通电全国,毅然宣布东北“易帜”,挫败了日本帝国主义妄图把东北从中国版图上分裂出去的阴谋。
1930年4月,爆发了蒋、阎、冯各派军阀的中原大战。9月18日,张学良发表了拥护“中央”、维护“统一”、倡导“和平”的“巧电”,进行武装调停,避免更大的内战,维护了国家的和平和统一。10月9日,30岁的张学良在沈阳就任中华民国陆海空三军副总司令。
1931年,日军发动“九一八”事变。张学良执行了蒋介石的不抵抗命令,背上“不抵抗将军”的骂名,仍主持“长城抗战”。
1932年,张学良任北平军事委员会代理委员长。1933年,代蒋受过,被迫下野,出国“考察”。
1934年1月8日张学良回国抵上海。蒋介石任命张学良为武昌行营主任,4月2日晋升为陆军一级上将。
1936年2月,张学良同中共中央代表李克农会谈,达成停战、互相通商等口头协议。4月9日,张学良与中共中央全权代表周恩来副主席在肤施(今延安)会谈。双方达成了“停止一切内战,全国军队不分红白,一致抗日救国”的协议。10月22日,蒋介石亲临西安,严令张学良进剿红军。张学良多次向蒋介石进谏:“停止内战,联共抗日”。蒋介石顽固坚持其“剿共”的立场,于是张学良进行“兵谏”。
1936年12月12日,张学良、杨虎城发动了“西安事变”,扣留了蒋介石及其随行的军政要员,发表了八项抗日救国主张的通电。蒋介石被迫许下停止内战、一致抗日等六项诺言。“西安事变”对结束内战、促成第二次国共合作、实现全民族抗战有着重要的意义。“西安事变”后,张学良遭到蒋介石的软禁,失去人身自由长达54年之久。辗转流迁,先后在南京宋子文和孔祥熙公馆、浙江奉化溪口雪窦寺、安徽黄山居士林、江西萍乡绛园、湘西沅陵凤凰山、贵州修文阳明洞、重庆歌乐山松林坡、台湾新竹井上温泉、台湾基隆、台湾北投复兴岗等地幽禁。
2001年10月14日14时50分(北京时间10月15日8时50分),张学良在美国夏威夷首府檀香山史特劳比医院病逝,享年101岁。