人们常说,债务是可以还清的,但有一种是你和所有人都无法还清的,那就是爱情的债务。
每个人都有自己的亲人。他们用血汗养育我们,用双手养育我们。而我们只是一味地向他们索取。我们怎么能想到我们将来欠他们什么?
我们每一个人,从来到这个世界到父母身边,都是强盗,只知道从别人那里拿,不知道怎么还别人。这么小的强盗,没人来抓你,年龄也随和变化,我们都成了大强盗。这是多么可怕的事情啊!
为什么我们没有想到,当你吃父母做的饭时,你会认为这是一笔债务?当你得到父母的爱时,你有没有想过这是一笔债务;当你做错事的时候,父母总是帮你解决,但你还是不知道这是债。我们总是想着自己,把父母的事情抛到九霄云外。我们什么时候关心过他们父母为自己付出的痛苦?
一句古诗词里说“但是一寸长的草,第三缕春光有多少爱”,说明草很难报答阳光的恩情,我们人类也是如此。孩子如何报答父母的好?
重要的是要知道,世界上每一个父母都不是想享受你的钱,而是生你养你,因为他们都有一颗善良美好的心。
所以要用最完美的实际行动向父母汇报。比如父母下班回家给他们端来一杯热茶,他们累了不知道怎么睡着了,我们就给他们盖被子。所有的小举动都会给父母留下深刻印象。虽然我们无法回报父母给了我们这么多,但是让他们知道,我们已经尽了全力。
同学们让我们记住,这个世界还不了的债,是——个家庭成员的债。