当你听到渐快渐昂的《第九交响乐》时,你是否想过“为什么贝多芬能谱出如此美妙的乐曲呢?”;当你真正了解达芬奇时,你是否又惊叹过“为什么达芬奇能如此完美呢?”;当你看见运动员们挥舞着金牌时,你是否也感叹过“自己什么时候能与他们同肩呢?”——今天,董宏酞老师给了我们一个完美的答案。
那,就是因为爱——董老师从自己的童年说起。他说小时候是甜蜜的,因为他有妈妈的爱。小男孩不管跑去哪里,妈妈总会神奇般地找到他;又恰巧在他饥肠辘辘时,妈妈连忙捧着热乎乎、甜滋滋的红薯,如天使一般出现在他面前;小男孩生了重病,妈妈不惧危险,翻越深山老林,夜闯虎林,为儿子“还魂”……也是因为这一份沉甸甸的爱,才成就了董老师如今辉煌的自己。
爱是我们前进的动力;爱是我们一生的课程;爱是我们心灵的支柱。因为有爱,才有了恨,才有了喜、怒、哀、乐……世界万物。假若我们每一个人都是一株小苗,那么爱就是那明媚的阳光。我们在爱的沐浴下一天天长大,欢笑着,嬉戏着。但是突然有一天,一个晴空霹雳,将小苗打个遍体鳞伤,这就如同《桃花心木》中:在不确定中找到水源、拼命扎根的树,长成百年的大树就不成问题了。的确,生活处处充满“不确定”。
这又使我想到了一手豪迈诗词震惊全宋且被青史留名的苏东坡——苏轼。苏轼曾经做了官,却因乌龙事件被流放至黄州。悲愤的情绪和压抑穷苦的生活一直压榨着苏轼,使苏轼在这段痛苦的流放时期中,做出了大家耳熟能详的《莫听穿林打叶声》。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,与其说我们是在爱中成长的,还不如说“我”是在爱的驱使与磨炼下,从一块原石,一步步终成闪耀的钻石!“单丝不成线,独木不成林”,“爱”与“磨炼”二者缺一不可,若我们想成功,必将在这双方的驱使下成长!
时光匆匆,既然我们不远千里地来到这世界,便要炼出一个真正的同心目中一样的“我”,当作这一生宝贵的回忆珍藏啊!