9月1日开学第一课先辈的旗帜
今天,我观看了新学期的《开学第一课——先辈旗帜》这一感人节目,共有四课组成,分别是信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈,为我们讲述了红军两万五千里长征发生的故事,让我们与那些抗战英雄有了一次亲密接触,我们知道我们现在的幸福生活是用先烈们的血肉之躯换来的,我们应当感恩,应当珍惜。
在讲述中,我最受感动的是第二课中贺陵生讲述他父亲贺炳炎的长征故事。贺炳炎是被毛泽东称为“唯一一个不用敬礼的将军”。他在被敌人子弹打碎右臂之后,以常人难以想象的毅力和勇敢,在没有麻药的情况下被绑在木板上,嘴里紧咬毛巾,忍着剧痛据去了伤臂。当时贺龙元帅举着他锯下的骨片对战士们说:“这是贺炳炎的骨头,这是红军的硬骨头”。我难以想象他是怎么挺过来的,我们平时只要有一点疼痛就畏惧、退缩,甚至害怕打针,我们的红军为了解放中国不怕任何艰难险阻,甚至把生命置之度外,这真是我人生的重要一课。
在接下来的游戏环节中,也让我们看到了红军不畏生死、勇往直前的精神。何炅老师带同学们进行了“飞夺泸定桥”这一惊险刺激的游戏。游戏中,要模拟“飞夺泸定桥“的情境铺海绵过桥,不是有海绵垫跌落,还有的直接从桥上摔了下来,引起现场阵阵惊呼。在紧张的游戏中,同学们体验了挑战自我、勇敢团结的精神力量,这也是红军精神带给我们的。
看完节目,我知道了红军两万五千里长征的不易,他们在没有武器、没有粮食、条件恶劣的情况下,穿的是草鞋,吃的是野菜,翻雪山,过草地,依然取得了抗战的胜利,这一课教会了我们面对困难不要退缩,要勇往直前,永远不忘红军精神。
新的开学季又来了,想不到暑假一转眼结束了。随着开学第一天的来临,那么央视播出的开学第一课节目也会在这天如约而至。
今年是一个极具历史意义的一年,因为是党的__岁华诞,共青团成立__周年,香港回归25周年……今年的开学第一课的主题是奋斗成就梦想,节目组也邀请到了“时代楷模”、“八一勋章”获得者、载人航天工程总设计师、科学家、冬奥冠军、考古学家等奋斗者,他们的到来为节目增添了许多色彩。
跟随主持人撒贝宁的娓娓道来,让我们看到了祖国繁荣发展历史进程,也认识到了许多许多的为国家、为人民、为社会、为自己的梦想而奋斗的人物。接触到这些奋斗者们,我对自己的梦想有了坚定的信念,也了解到了中国梦相关的内容。中国梦的实现以及祖国如今的繁华盛世是离不开党的伟大领导的,离不开每一位奋斗者的无私奉献。在他们的身上,我学到了那种英勇无畏的奋斗精神和时时刻刻为祖国献身的爱国品质。
经过开学第一课的两个多小时的学习,使我明白为梦想奋斗不是单单的喊口号,而是要做出实质的行动。所以我们应该刻苦努力的学习,提高自身知识能力,提升自我的社会价值,我祖国美好建设做出贡献;在学习的同时也要丰富自身的精神世界,要坚定不移的支持、拥护党的正确领导,学习中国共产党的伟大先进精神。
观看开学第一课之后,让我明白身为新时代青年的我们要为梦想而奋斗,要肩负起民族复兴的历史使命。为了中华民族伟大复兴的中国梦,让我们共同努力吧!