接过先辈的旗帜
9月1日开学第一天,我和妈妈观看了由“班主任”撒贝宁、董卿、何炅主持的《开学第一课》,主题歌曲是由我最喜爱的TFBOYS演唱,热情洋溢。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲;五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”首先是侯勇朗诵的《七律。长征》,慷慨激昂。99岁老红军胡正先讲述了“红军的千里眼顺风耳”—通信兵的故事。在不被敌人发现的当时,吞吃密码本,在雪山上忍饥挨饿,一幕幕惊心的画面,生动地犹如昨天。是我们先辈们抛头颅,洒热血,不畏艰难困苦,凭借坚定不移的信念走完了两万五千里长征。
接过先辈的旗帜,长征精神代代传。
著名红军指挥官耿飚的女儿耿莹,讲述了父亲在长征中“披着毯子上战场”的故事,在现场还拿出了一只草鞋,她说长征中的红军就是穿着这样的草鞋翻山越岭,每人每天只吃一颗黄豆,艰苦地走几百里的行程,红军战士百折不挠的精神深深感动着我。耿奶奶还说,是她的父亲从小教育她,无论大事小事,做事要封口,做事情要善始善终。
看到这儿我惭愧的低下了头,想想昨天老师在课上讲了,让暑假借阅的故事书今天一定带回学校上交,可是由于我的粗心,由于我做事没有认真的态度,检查书包时忘记了带上童话故事书,我想到这儿,负罪感由心而生,恨不得有个地缝让我钻进去。心里默默地想:我一定努力读书,将来做个对社会有用的人。
1970年4月24日,敬爱的周恩来总理宣布第一颗人造卫星发射成功了。我国的女航天员王亚平讲述刻苦训练,顽强的意志拼搏,甚至为了自己热爱的祖国,可以献出宝贵的生命。看到这儿,我的心潮澎湃。
让我们接过先辈的旗帜,传承长征精神,永远铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,创造梦想,探索梦想,实现梦想,知识能改变祖国的命运,科技能强壮我们的民族,祖国将铭记忠诚于祖国的人,铭记奉献于祖国的人。