七八岁时,妈妈曾带我去寺庙上去祭祖在一步步的上有很多无家可归的人在那儿苦苦的讨好每一个过路人,可大多数的人都无动于衷甚至还有人发出轻视他们的嘲笑声。我也忍不住笑了笑因为他们的可怜与滑稽。这时妈妈突然转过身来,从包中拿出了五元钱对我说;‘红红,去把这五元钱放在那个老爷爷的小盆中。’听完妈妈的话知道母亲要让我把钱给乞丐时我立马把钱丢在了地上不愿去给,妈妈见我这样的行为,便变了脸色蹲下来严肃的对我说;‘好孩子,能帮则帮不要去嘲笑别人每个人都有各自的不幸,不幸不应该被嘲笑。’回到家里,母亲有详细的给我讲了很多关于组人处事的道理让我渐渐明白了怎样去做人,做一个善良的人。