我的母亲是一个平凡的不能再平凡的母亲。 吃苦,耐劳,持家,大义多用几个褒义词并不觉得为过。 像大多数的母亲一样,为了她的几个子女操劳了一生。 可就是这样一个满脸皱纹,苦了一辈子,73岁的老人------我的母亲跟死神擦肩而过。感谢上天的眷恋,因为我还想撒娇,我还不能没有母爱。我要虔诚跪拜哪个出手搭救的大仙,因为回家叫声“妈”,有人答的感觉真好,总之,感谢天神让我捡回了母爱。 回想星期一那惊魂的一幕,我的心还在怦怦直跳。中午,我和妻子在睡午睡,手机的铃声惊醒了我们,“哥,快回来,我大妈被车撞了”。接到堂弟媳的电话,我的大脑一片空白,身体一下子变得比海绵还要轻,我的灵魂一下子飘起来了,跑起来,脚好像没落地。平时只要十分钟就能到家的车程,那时好像要几十年了。在车上的每一秒都是煎熬,目光总想看的更远,妻子和大姐噙着泪催着司机,快点,再快点。快到现场时,我们远远看到一群人,母亲好像躺在路上,妻子和大姐哭出声了,此时我的血液沸腾,心跳更加急促,觉得自己的鼻孔太小了,不够出气。还没等车停稳,我疯狂的打开车门。眼前的的景象并不是想象中那样差,弟媳和二姐扶着坐在地上的老妈。“不要为难司机,我没啥大事,他们也不易”。妈妈生怕我和姐夫他们为难司机。 不管怎样,她毕竟73岁,就是摔倒了也要去医院查查。那司机是外地的,他们担心我们会为难他们,就报了警。医院一检查母亲没有大碍,只是有点痛,要留院观察几天。在病房里,母亲多次催我回家,她说教育是大事,学生的安全是大事。听了母亲的话,我有点脸红,也有点意外,一个和土地打了一辈子交道,大字不识的老人,在大是大非面前如此明了。星期二中午,母亲一再催我回学校,看到母亲伤情有所好转,妻子留下来护理她,我就返回了学校。到校时,学生们都在午休,我竟然没进家门,直接去教室查班,我还有何理由推却一个人民教师的职责。 我的母亲很一般,和天下所有的母亲一样平凡。但我母亲坎坷的一生又略有与众不同。母亲三个月就送到了她养母家。养母还算疼爱她,可在母亲8岁时,养母就过世了。在那个年代,母亲的养父也就是我的外公,每天出公差做水库,还是孩子的母亲带着4岁的舅舅相依为命,吃过野菜,吃过糠和烂苕,要过饭。熬大后,母亲嫁给了我的父亲,婚后的生活并没有改变什么?父亲家也很穷,我奶奶死得早,父亲成家时,我的姑姑和叔叔只有7,8岁。母亲虽然只生了我5兄妹,实际上养了我们7个人。在那个靠工分吃饭的年代,可想而知我家的窘况。母亲总有造不完的心,姑姑出嫁,二叔读书和成家。还有外公家很穷,外公病逝时舅舅还没成年,料理外公的后事,张罗舅舅的婚事。后来我那不兴的大哥患了白血病,,最后到我们四兄妹读书和成家,母亲就没有停过。不是她的吃苦耐劳和勤俭持家,我不敢想象,我们这群人的日子会过得怎么样? 在我的记忆里,母亲就没有坐下来好好休息过。70多岁的她身体还硬朗,每天忙着她的菜园子,还时不时的给我捎来时令的蔬菜。 回想星期一的那一幕,我真的好害怕,母亲和车轮只隔6公分远,我好害怕会失去那份沉沉甸甸的母爱。
回忆起我读书哪会儿,她总是起早睡晚。为了给我凑生活费她省吃俭用,挖草药,采野花翻山越林,忍饥挨饿。
感谢上天为我母亲留了那6公分的阳光大大道,让我捡回了母爱。