也许这是每个人生命中都必须要经历的一个心理成长过程。1998年的那个夏末,我带着一颗灰暗的心走进了大学校园,曾经怀有的憧憬和希望、雄心和斗志,在收到通知书的那一刻全已灰飞烟灭。我所向往的学校,所喜欢的专业,皆与我失之交臂。在大一的上半年里,我失掉了对学习和生活的所有信心。我甚至不知道在大学里晚上还有人上自习,也忘了什么叫奋斗。那半年里我都干了些什么,已全然没有了记忆。“不好的专业,没有多大用处的课程”成了我消磨时间的富丽堂皇的借口,我只是活着,浑浑噩噩地活着,为了父母而在那里消耗着时间,空摆着学习的架子。期未考试,几门课程差一点亮起红灯,那一年寒假,我没有回家,而是去了一个家住大山深处的同学家。那次经历,对于我,是一次感情的洗礼。
刚进深山时,我被大山的雄伟和磅礴深深地感动了。远山苍茫,群山蜿蜒,空气中飘散着城市中难以觉察的清香。在我们手牵手走过山间小路时,一阵雾气笼罩过来,树林里顿时变得湿漉漉的,正当我在心里咒骂这可恶的天气时,同学随口念了一首词,给我那糟糕的心情带来了转机:
莫听穿林打叶声/何妨吟啸且徐行/竹杖芒鞋轻胜马/谁怕/一蓑烟雨任平生。
料峭山风吹酒醒/微冷/山头斜照却相迎/回首向来萧瑟处/归去/也无风雨也无晴。
果然,当我们走过这片树林时,四周豁然开朗,很长一段时间我都沉浸在那首词带来的意境里。