不知道该如何形容我和茉莉之间的友情,称为闺蜜、死党好像都不足以表达。
可是,我曾经发自内心地讨厌她。原因很简单,从小我和她一起出去玩,院子里的爷爷奶奶必定是去亲她抱她。我每次只能当茉莉的绿叶、空气,甚至陪衬。我也是个心性骄傲的人,我讨厌她的原因很简单,就是因为嫉妒。
我“报复”茉莉的方法很简单,就是到处散播谣言。譬如:“茉莉非常馋”“茉莉喜欢偷钱”“茉莉睡觉流口水”等。上小学的时候,我会把这些话讲给班里和茉莉关系好的同学听,上了中学,我会讲给那些暗恋茉莉的男生们听。对了,我忘了讲,我和茉莉小学、初中都是一个班,真是缘分,这缘分让我一直自卑地活在她女神般的光环下。
后来,也许是老天被我的虔诚感动,我顺利考取了市重点高中,茉莉却因为发挥失常只考取了普通高中。我为此暗暗窃喜了一个暑假,那种报复的快感和成就感让我欣喜若狂。
考取重点高中后我想有一个崭新的开始,要换个什么样的发型呢?我想起茉莉梳的两个小辫子非常好看,那我也这么梳。第一天报到穿什么衣服呢?我想起茉莉第一天穿的是白衬衣、水红色的长裙、白帆布鞋,那我也这么穿。
我记得茉莉当时参加了班长竞选,没有说过多的话,只是很诚恳地说了自己想为大伙服务的心愿就赢得了最高票,那我也这么做。茉莉收到的情书很多,那是因为她既学习好,又温柔热心,还经常给男生带好吃的,也爱看我们女孩子都不爱看的足球篮球比赛,所以她和男生有更多的共同话题,那么我也要变得既温柔又懂男生……
于是,我很快赢得了班长的职位,很快收到了高中以来的第一封情书,我的穿着也总是被班里的女生们夸赞和模仿。我一度十分得意,茉莉,没有你真好。因为只有你不在,我才可以成为那个原本骄傲的自己,我的光芒才不会被你掩盖。
可是,我的春风得意很快被失落所掩盖,我不清楚我到底在失落什么。直到我在家里的小区门口又遇见了茉莉。
她变了,变得妩媚。她的美丽被这些许小女人的气质衬托得更加让人心动。
我那段时间好不容易建立起来的优越感,在见到茉莉的那一刻瞬间土崩瓦解。
在学校门口的饭馆我们聊了很多,她说到最后轻轻叹道:“小茹,我没有你命好,你不知道从小我有多羡慕你。你有那么疼爱你的爸爸妈妈,而我从来没有见过我爸爸。你有毅力可以考上重点高中,可是我拼了全部力气也没有考上。你一直是我的榜样。”
我听后眼泪止不住掉了下来:茉莉你不知道,我是多么羡慕你,多么想成为你。而我如今,无论是穿衣打扮还是言谈举止,都成了另一个你。我曾经多么想逃离你,但你早已成为了我人生最重要的一个参考坐标。如今我孤独地走在重点中学的校园里,竟然找不到一个和你类似的人。你不知道,我再也找不到如你这般美丽聪慧的“朋友”。
所以,我迟疑了一下对茉莉说:“好好努力,我们在同一所大学见吧!我想和你住一个宿舍睡上下铺,我想让你告诉我所有你知道的好看的发型和服饰,我想听你讲一辈子的悄悄话……”