这才是成熟的模样高考语文
何为成熟模样?瓜熟落蒂,羽翼丰满,草木鸟兽都有其定义的成熟模样。然而,对于我们而言,成熟的模样似乎并没有一个特定标准。
小时候的我,时常想着自己何时能长大,能变成成熟的大人模样。那时的我以为,长到十八岁便是成熟。上了大学才发现,我一个人连被罩都套不上,遇到问题总是想着找别人帮忙,我渐渐懂得,年龄的增长并不代表一个人的成熟。
大学期间到韩国交换学习一年的经历,让我真正开始变得成熟。那是我第一次出国,面对语言不通的陌生环境,我用手比划着点餐吃饭,用简单的英语和韩国同学交流,学会了照顾生病的自己。
留学期间,我第一次尝试兼职打工。我应聘了便利店的工作,一周有三天时间要通宵打工。直到现在,我还记得每天早上拖着疲惫的身躯,赶着7:42分的地铁回学校;我还记得大风呼啸过后的冬日清晨,有好几位顾客给我送了温暖的饮料;我还记得结识了一位善良的姐姐,她喊我帮忙制作派对点心,并给我了很高的薪水。
那段兼职经历虽然辛苦,但我挣到了人生的第一笔收入,通过自己的努力攒到了旅游经费,也收获了许多爱与温暖。那时,我觉得经济独立是成熟的标志。
工作以来,我接触到了很多不同的人和事,每天要与各种各样的“问题”打交道。我还记得自己第一次做调查报道时的手足无措,无功而返的失败经历。现在,我开始熟悉要如何突破,如何完成工作。我开始觉着能够妥善处理好自己生活、工作中遇到的种种问题,才能证明一个人成熟。
在工作中,我采访了许多人,发现他们不仅在自己的工作中有所建树,而且能够通过自身成长带动他人发展。我曾经采访过一个在内蒙古自治区兴安盟科尔沁镇的返乡大学生,了解到她用了近10年时间,改变自身前途,改变整个村,乃至整个镇的发展面貌。我发觉能够对他人有帮助、对社会有贡献,一个人才算是真正成熟。
这些成熟的标准其实并不矛盾,它贯穿于每个人不同的成长时期。经济独立、能够应对困难,是一个人作为独立个体的成熟象征;帮助他人、贡献价值,是一个人作为社会成员的成熟标志。这些,也都是成熟的模样。