收集碎片化生活的美好作文1000字
我,12岁,就读初中一年级。我不知道和我同龄的人是否也和我一样,小学三年级之前的大多数记忆都模糊了。随着年龄的增长,以前的生活总是会淡忘甚至彻底忘记的吧,这算是自然规律,难道不是吗?
但有一个人,一直在帮我记住我过往的生活,她帮我记着有关我的所有第一次,我生活的点滴,她都那么地留意和上心。有她在,我很幸福。
她是我的妈妈,我非常爱她。第一次发现妈妈的“秘密”,是三年前,那天的情形,记忆犹新!
也是现在这个时节,秋日天气转凉,我在衣柜里取外套,发现大衣柜的右下方有一个包裹,用很漂亮的丝绸围巾包着。好奇心促使我小心翼翼地取出包裹,打开了它,里面竟整整齐齐叠着一堆小衣服。
“妈,衣柜里还有一包小衣服,是我小时候的吗?你是不是忘记送给阳阳妹妹了?”我的妈妈有一闺蜜,我叫她奋奋阿姨。阿姨有一个女儿阳阳,比我小两岁,记忆中我所有穿不下的衣服都被妈妈转送给阳阳了。我把妈妈拖进房间,疑惑地问。
“呀,这包衣服你怎么翻出来啦?”妈妈拉我坐在床边,很轻柔地摸着小衣服,“小傻瓜,这些衣服妈妈是特地留下来的。”特地留下的?我更疑惑了。
妈妈从包裹的最下面抽出了一件天蓝色的连体服,大概只有我一手臂那么长,“你看,这是你出生后第一次从医院抱回家时穿的衣服”;妈妈又紧接着抽出了第二件湛蓝色的小汗衫,“这是你一个月大时得肺炎住院隔离,我在医院亲自帮你脱下它来换上了病服,然后整整一个月不能给你喂奶、不能陪你,只能在病房的窗外看着你”,妈妈沉浸在回忆中了;第三件是黄色的小背带裤,我摔跤时穿着它,妈妈说那是我蹒跚学步时第一次摔跤;还有件印有美羊羊图案的小连衣裙,那是我第一次上幼儿园穿的;我翻看这一件件小衣服,有我第一次担任婚礼小花童时穿的礼服,有我第一次参加爱乐少儿合唱团面试时穿的小背心,有我第一天上学穿的T恤……
妈妈如数家珍,我儿时生活的碎片记忆被一点一滴地修复。听着妈妈娓娓道来的故事,看着妈妈回忆时淡淡的却很温暖的神情,我的心头一热,眼眶湿润了。
我的妈妈,我非常爱她。她每天5点半起床,为全家人准备早饭,7点出门去单位工作,晚上6点回到家做饭烧菜,9点我上床睡觉时一定会花15分钟时间和我谈心聊天,我们两人各自说说一天中发生的事,即便每件小事是那么稀疏平常。我睡觉后,妈妈还要洗衣服、整理家务。这个时代,信息高速传递,生活节奏加快,每一天,妈妈都很忙碌,24小时被分割成了很多的内容,但妈妈工作很努力,一丝不苟;妈妈把家里打理得井井有条,全家熙熙融融。妈妈教会我,时间被碎片化后,只要用心,依旧可以找寻到它的规律,依循自己总结的这些规律,生活就可以自己主动去掌握和享受。热爱生活的人,即便遇见碎片化的生活,依旧能每天充满朝气充满爱!
就像妈妈帮我保存的美好记忆,它们是妈妈用心在把碎片化生活的美好一枚一枚地收集,它们承载着妈妈对我浓浓的爱!