(文/刘俊彤)
在一个美丽的小村庄里,有一间朴素的茅草小屋。小屋的屋檐很低,茅屋下还有一条透明如玻璃的小溪,小溪边到处是青青的野草。
清澈的小溪流着,时不时还发出“叮咚,叮咚”的响声。西边的小草随风舞动,一切都那么美!“哈哈……哈……哈哈”。是哪里传来的笑声打破了这里的寂静?原来,是一对白发苍苍的老人,喝醉了酒,正在用吴地的方言互相逗趣、取乐。
这一对年迈的老人,他们三个儿子。你瞧,他们的大儿子正在为小溪东头的豆田除草,看他那埋头苦干的样子,就知道他肯定是一个认真又懂事儿的孩子。
那二儿子呢?他呀,现在正坐在树旁边,认真的织着手里的鸡笼。嘴里还哼着农村小调,脚一抬一放,像是在打节拍。这真是一个多才多艺的孩子呀!
唉?那个趴在地上的孩子是谁呀?原来他就是小儿子呀,他虽然很调皮,但是很讨人喜爱。看!他一会儿到小溪边上抓鱼,一会儿又到茅屋旁边去剥莲蓬。
一家五口过着朴素而又充实的生活,他们快乐的生活在这个充满欢声笑语的地方。