平素中总有一丝江南情结萦绕着我,我是地地道道的江南人,常为这感到自豪。不知历代文人骚客写了多少赞美江南流芳千古的诗句。如唐代诗人白居易的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”江南是可的,围绕着一种似醉非醉,似醒非醒的氛围,如一幅水粉画,不比油画般写实,不比水墨画写意。只有一缕缥缈,一点朦胧,涣涣流水,悠悠千载。
你看,江南在历史中伫立了多少年,经历了多少风吹雨打,却依旧如此诗情画意。但又如琵琶泣泪的冷调幽幽飘来,寒冷凄凉袭上心头。总觉得江南是朦胧的,仿佛总是一股雾气弥漫于江南四周,又像一块真丝手帕,笼络着,包裹着,十分优雅,令人流连忘返。
有人说江南是迷蒙的,一切的回廊、亭台仿佛在遮掩什么;有人说江南是醉的,雕栏画舫交错,歌台玉帐相织,似琼浆玉液,醉倒人心;有人说江南是悲伤的,白子娘与许仙、杨乃武与小白菜、梁山伯与祝英台,每段以悲为尾的凄美爱情,都在江南冰封冻结了。
江南也是唯美优雅的吧。看,那些风霜雨雪下的古墙青藤,无不显示出某种如履薄冰的淡色幸福。阵阵轻风舞起的笑颜,淋出深深的儿女情长。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”江南就是这样的,像一多愁善感的女孩,诉说着那些柔肠百结。在我心中,江南永远是最美的那一个。