心理方面的作文
从众是一种心理。个人因受群体的压力,改变初衷而采取与多数人一致的意见和行为叫做从众。与盲从不同,从众者不一定认为别人的意见或行为正确。它的产生有对事物本身认识模糊,群体人数多、内聚力强,个体在群体中的地位与能力低等情境方面的原因,也有智力低、情绪不稳定、缺乏自信、害怕权威等个性方面的原因。
从众有利也有弊。从众行为的利是:有助于学习他人的智慧经验,扩而大视野,克服固执己见、盲目自信,修正自己的思维方式,健身不必要的烦恼等。从众行为的弊是:可能抹杀人的个性和创造性,使人放弃独立思考的习惯,丧失独立思考的能力,使人变得无主见。
从众是人的性格里最奇怪的一项,例如,像是问你一道你知道答案的问题,但是当你看到别人回到了别的答案,自己脑海里就会有一万个问号,难道是我错了吗?那大脑就控制了行动,把正确的答案改成了许多人都回答的那个答案,当然,最后这是错误的!这就是从众心理!它的弊处在于,让人毫无主见,只会盲目地跟着做不正确的事!
生活中不能盲目从众,也不能凡是都“反从众”。因为社会和我们紧密相连,我们必须从众。但从众要有限度,不能过于从众,坏的也从众,这就是不能盲目从众。
为避免盲目从众,我们必须学会主宰自己。学会主宰自己我们必须善于明辨是非、养成独立思考的习惯。要学会主宰自己,我们还必须提高和发展自我控制能力。
总之,从众是一把双刃剑。
江南的四月,是个多的季节,纷纷扬扬,连绵不断的雨丝总牵起人一份悠悠的情怀。
夜已深沉。我独自坐在窗前,悄然无息中愈发分明着雨点的沙沙声。雨色、夜色及柔和的灯光糅合在一起,渐渐地变成一团烟雾,瞬间又由浓转淡,一个沐浴在雨中的江南小镇展现在眼前。这,便是我的故乡——湖州。
茫茫的雨雾里,那条小河上的石拱桥有些朦胧,若隐若现的。我信步走了过去。石桥与河是同样的古老,青石板被雨水冲刷得很干净,质朴而坚强地横呈在桥面上。远处河面上,升腾起一层层很薄的雨雾,继而又在浅灰色的空中散开。石桥、小河、石径,在雨里,一切都罩上了一层蒙蒙的感觉,如诗如画。这种淡淡的从容不迫的意境,使我深深地陶醉于其中。
三天很快过去了。就在我登车返杭的那一刹那,从车站左边的小木屋里,若断若续地飘来不知名的少女的歌声:“江南人留客不说话,只有小雨悄悄地下。黄昏雨似幕,清晨静如纱……心在雨中醉,情在静中发,多情小雨最难舍,留下吧,留下吧。”伴着甜美的歌声,汽车缓缓启动。
不知为什么,我的脸上淌满了水,雨水、泪水?已不清楚。但那一股强烈的热流却充彻了我的全身,竟使我无以言语。朦胧中,我分明感到,世界是那样可爱,生活是那样美好。
小镇安静地立在烟雨中,带着一种宁馨与恬然,慢慢地隐在了一团雾里。片刻,我的眼前再次出现雨色、夜色与灯光。我依旧坐在窗前,聆听夜雨的沙沙声。这些美好的记忆,就像绵绵的雨丝萦绕在我心头,久久不散。