江南的微笑作文700字
微笑,微微浅浅的笑。微笑是美丽的,微笑是动人的。有时微笑如怒放的鲜花令人赏心悦目,有时微笑如阳光倾洒在海边的椰子树上令人神清气爽,有时如黑夜中专候你的那盏灯令人大为振奋。
而我,就领略到了微笑的魅力。
江南游玩,本是被如诗如画、古镇小城、杏花烟雨的江南水乡而吸引,却不想青瓦依旧“小楼山几尺”,小桥依旧“画船听雨眠”,烟雨依旧蒙蒙,但人却变了样。
街边揽客坐船的大妈大声吵嚷着,杂货铺里麦芽糖机使一切都吵杂不已。游人如织,人声鼎沸,我走着走着,便与家人走散了。我焦急的四处张望,却看见了她。
她好像是景区的导游,又好像是当地的(景区中)人。她面带微笑的伫立在人群中,虽未着精致服装,却也十分显眼,她的言行举止如江南女子般温婉端庄,口说比划着向游人介绍那个人要去的地方,看见她的瞬间,那周围的喊声、人声如流水般的避开她,她好似“娴静犹如花照水,行动好比风扶柳”中的女子,那吵杂声流经她时仿佛静止了,只见佳人独立在那,似鹤立鸡群般。
等她与那个人细细讲完后,我仿佛才从她给我的柔情江南中醒来,急忙向她奔去。她的婉丽与我的莽撞使我自惭形秽,但她依旧微笑着,眼神中也是含笑的,刚好的弧度使笑意如同玉兰花般绽放在脸上,连眉眼间也有几分书卷的清气。那微笑包含着江南女子的从容、端庄,也包含着对我的亲切。我小声支吾着,说自己与家人走散了,能不能借下她的手机,她微笑着将手机轻轻递予我,眼中尽是温柔。她的微笑使我吊着的那颗心慢慢放下,渐渐恢复平静,使我安心。
我正准备打电话,却早已看见远处的家人,我脸有些烫,为自己的鲁莽,将手机还给她,她依旧微笑,轻声说:“没事的,孩子”。
想必这就是“所谓伊人,在水一方”中的佳人了。
微笑是一种气质,气质得益于修养,那修养体现在一抹微笑中,是江南女子的柔美与典雅,令我久久难以忘却。