胡锦涛同志在十八大报告中指出,坚守共产党人的理想信念和精神追求,要抓好思想理论建设这个根本,抓好党性教育这个核心,抓好道德建设这个基础。在新的历史条件下,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,必须和“三个抓好”结合起来,永葆共产党人的蓬勃朝气,昂扬锐气,浩然正气,促进自身道德品质和精神境界的提升,净化共产党人的精神家园。
一、抓好理论建设。思想理论建设是坚定共产党人理想信念的根本。“思想是行动的先导。”作为一名合格的共产党员,就应首先树立矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗的思想和决心。在日常工作和生活中,不断地加强当得理论知识的学习和运用,努力提高自身思想素质水平,为建设社会主义事业不懈奋斗。
二、抓好党性教育。党性教育是坚定共产党人理想信念的核心。我们党已经历经了91个春秋,在这91年里,取得了许多的成功经验。作为一名共产党员,就应时刻以弘扬党的优良传统和作风,教育引导党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非。
三、抓好道德建设。道德建设是坚定共产党人理想信念的基础。我国是一个拥有五千年闻名的礼仪之邦,自古至今人们都崇德尚文。德才兼备,以德为先,也是我们选人用人的重要标准。作为一名共产党员,要想不屈的坚定自身的共产主义理想信念,就应首先培养自身的道德观念。在日常工作和生活中,树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非。始终践行社会主义荣辱观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。
加强理想信念教育,是一门永不结业的必修课。共产党人只有始终不渝树立共产主义理想和共产主义必胜的信念,才能明确奋斗目标和方向,才能保持旺盛的生命意志和献身精神,才能自觉履行党员的义务,永远保持共产党人的先进性和纯洁性。