在无边无际的宇宙中,太阳、月亮和星星组成了光明,同茫茫宇宙的黑暗作遥遥无期的斗争。同样的,在我们的生活中,也存在这两种不同的道德力量,一种是由无数的善良人组成的文明群体力量,另一种是无数个对自己言行举止无拘无束,毫不在意的不文明道德群体力量,这两种力量的斗争,此起彼伏,有时不相上下,处于僵持局面,使我们生活的社会中,出现不和谐音符,然而邪不胜正,正是大势所趋,文明终将会击中不文明行为的要害,文明之风将会刮遍社会每个角落,文明行为将会成为社会道德的主流。
过去在我们的生活中,随处可见的不文明行为,渐渐得到了遏制,不经意间在我们身边泛滥的纸屑、瓜子壳、一次性塑料袋时时被不知姓名的同学悄悄拾起来,送回它们的最终归宿——垃圾箱,当大风刮断了树枝,却有人把它包扎好,当有人倒垃圾在河里时,有人上去给他讲明道理,有的小妹妹去摘花,总有人上去叫她不要搞,还跟她讲明道理:“花是大家欣赏的,不要乱搞!”
每当每年3月12日那天,更是欣欣向荣的景象,不分城里乡村,不分男女老少,都纷纷上山去种树,每个人都有一个心愿:现在每人种下一棵树,在不久的将来,将是一片绿色的海洋。
同学们,你可知道,保护我们的家园,有多重要吗?天上的太阳,对我们来说,是必不可少的,它给我们带来了温暖,一切生命都离不开阳光,再说树对我们人类也是不可分割的。它通过光合作用制造出许许多多的氧气,供给人们呼吸。说到水,那就更重要了,一切动植物都离不开水。因此,阳光空气、水都是我们必不可少的。我们要好好地保护它们,也就是保护我们自己。保护大自然,就是保护我们的家园。所以我们从不就要做一个文明少年,做一个文明少年,还是挺容易的。一句问候,一个动作,一个手势,一个眼神……都可以让人感到温暖的文明离我们并不遥远。文明就在我们身边,不乱扔垃圾,不说脏话,时刻注意自己的言行,多使用文明语言。常说:“请、谢谢、对不起、劳驾、请原谅……”文明贵州在于行为,少一份自私,多一份宽容,换位思考,多从别人的角度着想,我们的关系难道不融洽吗?我们的社会难道不和谐吗?
我们要好好学习,将来要为祖国创造出许多没有污染的交通工具,多植树造林,清洁水源。在房子的周围种上花草树木,把我们的家乡建设成山清水秀,花园似的城市。