在共享时代做个有素质的文明人作文1000字
当今社会,科技越来越发达,从最初的网络资源共享,到现今的共享单车、共享书店等,越来越多的共享事物正在兴起,极大程度地改变了人们的生活方式,一切都那么快捷便利,我们逐步迈入一个崭新的时代
先说说我吧,因家离学校比较远,每天早上都要骑自行车上学。起初我是骑免费公共自行车,取车还车只需一张卡照一下即可,看似非常便利,但它的弊端在于只能停在有光缆车桩的固定区域,有时整个区域的所有车桩都没电,会造成无法还车,从而带来误时迟到等一系列困扰,为此我也会焦急抱怨。而近一年兴起共享单车ofo,小黄车却为我解决了这一大难题,它只需用手机扫一下车身上的二维码,使用后可随意停在任何地方,锁好就行,节约了不少时间呢,让我不得不爱哦,很多上班族都因此而首选共享单车出行。
前不久新闻里播出的共享篮球场,着实又让人眼前一亮。只需扫一下门口的二维码,闸机开启,最后根据入场时间,支付宝自动结算扣款,方便又实惠。不得不说,新颖、靓丽、方便、快捷都成了共享事物的代言词。但在长期使用过程中,通过观察,也发现了许多令人生气和头痛的现象。
就说说共享单车吧,早上兴致勃勃地出门,却发现一连好几辆小黄车,要么车座损坏甚至没有;要么二维码被人刮花;要么车锁被人为撬断;还有链条断落一旁……我一天才开始的美好心情逐渐消失殆尽,有限的上学时间随着一辆辆无法骑乘的共享单车而流逝。有时浏览网页:在共享书店里损坏图书的现象非常严重,撕页、乱画、缺损、掉页等屡见不鲜。不难看出,这些都是人为造成。有时破坏者这样做的原因仅仅是为了心中的那份私欲、占有欲吧!只想自己拥有美好的事物,不想让别人拥有使用,实在可恶可恨。可殊不知,这些都是共享事物啊!
何为共享,就是大家共同拥有,又不属于任何一个人,却能够共同使用的,应该源于好东西一起分享的理念吧。当你故意去损坏它们,就已经违背了共享的精髓和含义。习近平在一次大会上着重提到了共享时代这个新兴名词:“我们会大力发扬这份事业,但要想真真正正地将这个时代维持的时间更久远,还需靠公民个人有素质,做到文明,自觉遵守相应的规章制度。”
所以,让我们在共享时代做一个有素质的文明人,不光自己自觉遵守,还需善意地提醒身边的人,让这些现象逐渐减少、消失并杜绝。我相信,这个新时代在大家的呵护和珍惜下,一定会走得更远更长久!让我们用行动把时代的缺点和不足渐渐消灭,让它的“代言词”永远留在大家心中。