党员建党伟业观后感800字
作为一名普通的共产党员,我怀着神圣的崇敬之情看完了这部具有重大意义和历史题材的电影,感慨颇深,受益匪浅。
影片以毛泽东、李大钊、周恩来、陈独秀等第一批中国共产党党员为中心,从1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的华美革命篇章。我深深地感悟到,一面党旗,浸染了几代人的革命热血;一面党旗,演绎了九十载的峥嵘岁月。
古语有云,多难兴邦,对于上世纪初的中国人民和中国来说他们经历了太多的苦难,鸦片战争、南京条约、马关条约,政府的腐败、列强的掠夺把人民推入了水深火热之中,一代爱国人士在苦苦的追寻救国之路,影片正是由此开始。历史将铭记1911年的孙中山先生和他领导的辛亥革命,并将证明他们的伟大,因为是他们推翻了中国两千年的封建制度,是他们启发了国人心智带来了思想的解放,当时的国人似乎看到了民族独立、国家富强的希望,民族复兴的曙光或许就在不久的将来。但是资本主义的革命之火终究还是被扑灭了,袁世凯窃取了革命成果,废除宪法,复辟称帝,黑暗再次笼罩了中国大地,尽管孙中山、蔡锷等人掀起了护法运动,成功推翻了袁世凯,但是袁世凯死后,中国又陷入了军阀混战,其中还不乏张勋复辟的历史闹剧,丧权辱国的二十一条再次告诉国人,弱国无外交,正如影片中中国代表顾维钧所说,中国人民将永远不会忘记这沉重的一天。
或许这正是黎明前的黑暗,国人积压已久的愤怒已经达到了顶点,学生们的爱国情结更是被李大钊、陈独秀所宣传的马克思主义所激起。这样由先期的共产党人李大钊、陈独秀领导爱国学生组织的五四运动就此爆发,学生们高呼“誓死力争,还我青岛”,走在街上,掀起一场彻底的反帝反封建的爱国运动,从此马克思主义开始在中国大地广泛传播开来,人们找到了救国图强的新道路。在此之后中国早期的马克思主义者毛泽东等人,深入工人群众当中,深入宣传马克思主义,各地共产主义小组纷纷成立,为中国共产党的诞生奠定了广泛的基础。1921年7月23日,虽然只有12个人,虽然只能在游船上完成最后的会议,但是这仍然是伟大的一天,因为正是在这一天诞生了影响中国历史的伟大政党——中国共产党,从此中国的革命事业开启了崭新的一页,中国共产党人在党的领导下,经历了长征、八年抗战、解放战争等一系列艰苦卓越的斗争,带领中国人民赢得了民族独立,经过了改革开放迎来了民族复兴。
建党伟业》使我内心触动很大,在了解我党建党历史的同时,被革命先辈们以民族独立、国家富强为己任的精神和艰苦奋斗的作风所鼓舞。我立志在今后的学习工作中,领会党的思想,听从党的召唤,紧跟党的步伐,爱岗敬业,诚实奉献,做一名合格的共产党员,在平凡的工作上干出不平凡的事业。