学生党员《筑梦中国》观后感
曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
——题记
我曾想:如果在1840年没有鸦片战争,那么肯定不会有丧权辱国的《南京条约》,也肯定不会沦为半殖民地半封建社会;
我曾想:如果在1860年没有英法联军入侵北京,那么有“万园之园”美誉的圆明园,此时此刻肯定是蝶迷花香,湖光帆影,涟漪荡漾;
我曾想:如果当年没有甲午战争,或者甲午战争我们打了胜仗,那么肯定是我们的坚船利炮游弋在日本人的东京湾,怎么可能会让日本人在钓鱼岛叫嚣。
然而,历史没有如果,历史不容假设。
翻开《筑梦中国》,中国从强大到衰落、从奋斗抗争到走向新盛世的艰难历程跃然纸上,让我感觉热血沸腾。中华民族曾经饱受欺凌,山河破碎、民生凋敝,但中国梦在无数矢志于民族复兴的仁人志士心中从未泯灭过,中国梦给人以希望、给人以信心、给人以力量。无数中华儿女为之前仆后继、上下求索,却始终没有找到一条光明之路。从登上历史舞台那一刻起,中国共产党就勇敢担当起这一使命,筚路蓝缕开启征程。“五四”运动以来,中国共产党率先破解了中国梦的密码,找到了实现中国梦的路径,波澜壮阔的铸梦世纪工程大幕开启。
这就是历史。历史,让我们反思;历史,让我们觉醒。一个国家,应当直面自己的过去,从历史中寻找教训,寻求国家发展的道路。国家当如此,作为我们每一位党员,更应如此。
一日三省,常思己过。鲁迅先生曾说过:多有不自满的人的种族,永远前进,永远有希望。多有只知责人不知反省的人的种族。祸哉,祸哉!最近专业实习,实习报告册的前言部分就要求我们:每天都认真总结当天的实习工作所遇到的问题和收获体会,及时撰写实习日记。我也是这样做的,每天下班回去,总结一下当天的工作,有什么收获,出现了什么问题,多想想每天发生的一幕幕,让我感动,让我气愤,让我喜悦,让我懊恼。
也许,生活就是这样,每天都会遇到高兴的事,也会遇到悲伤的事;我们徘徊于高兴与悲伤之间,就这样,我们慢慢长大,逐渐成长。
曾在初中学历史的时候,老师讲:伟大的思想家卢梭先生有一本著作,叫《忏悔录》。那时还小,以为卢梭那样伟大的思想家,为什么要忏悔,他有忏悔的地方么?后来,偶然间读到一段文字:
佛曰:云何名忏?云何名悔?忏者,忏其前衍;从前所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过;从今以后,所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。故称忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前衍,不知悔其后过。以不悔故,前衍不灭,后过又生;前衍即不灭,后过复又生,何名忏悔?
后来的后来,略懂:为人者,常思己过,方能远行。