钢笔应该很多人都有用过吧,也不陌生,但是又有多少人知道它的发展史呢?
自从东汉蔡伦发明纸后,各式各样的书写工具———笔便应运而生。笔的家庭便兴旺起来:毛笔、铅笔、圆珠笔、钢笔……这些笔又繁衍出各式各样的后代子孙,然而现在使用最普遍的还是钢笔。
钢笔算得上是笔类中的一大类。按贮藏墨水的方式,可以分为蘸水钢笔和自来钢笔两类。
蘸水钢笔,顾名思义,就是要用笔尖蘸着墨水才能写字,有时我们干脆就叫它蘸水笔。因其貌不扬,构造简单,书写麻烦,不便携带,早已退出历史舞台。现在我们使用的是能贮藏墨水的自来水钢笔。因其书写流利,携带方便,造价低廉,成为不少书写者的至爱。
钢笔的造型、颜色各异,但钢笔一般都由外壳、笔管、笔尖、笔帽几部分组成,笔管里装着个小“墨水瓶”胶囊,吸墨水时,只要用力挤捏胶囊,排出空气,然后插入墨水中,就会吸进墨水。书写时胶囊中的墨水就由笔舌流向笔尖,钢笔的笔尖由耐磨的金属制成,细而耐用,不像羽毛管那样,写多了就变粗了。
钢笔最贵重的部件是笔尖。钢笔的笔尖又分成三类:金尖、铱金尖、钢尖,其中以金尖最好,铱金尖次之,钢尖又次之。金尖是由黄金掺进银、铜做成,含铜越多,金笔就越硬。铱金尖和钢尖都是不锈钢做的。金尖、铱金尖上都有着小圆粒,钢尖则没有。
这就是钢尖不如金尖、铱金尖耐用的原因。
那个小圆粒是铱合金,被称为金属“强正剂”,非常稀有,非常耐磨,可以天天承受墨水冲刷、腐蚀而不被冲垮。这也是好钢笔耐用的秘密。
听了我的介绍,大家是不是对钢笔有了更深的认识了呢?