2015年是中华人民共和国成立60周年,也是改革开放30年,30年来中国有很大的变化,我想说起中国的变化你们大家一定会想到香港和澳门回归祖国。中国办了第29届奥运会。海峡两岸的小朋友手牵手。要说起祖国的变化用三天三夜也说不完。可是说起自己身边的变化就了了?你们大家听我来讲讲我身边的变化吧。
要是中国没有改革开放我就不能住进新房子。以前住的房子和现在的房子比一比差得远呢。嗨!以前我家住的房子是木头盖的,一把火就能烧了剩下一堆灰,屋顶是用瓦片做得,刮风时瓦片被风吹掉乒乒乓乓的掉在地上。还要自己再填一些,在房子的中间有一个长方形的洞下雨时雨点落在那。要是通水的地方塞住了下雨时就会“发水灾”。现在不一样了我家盖起了七层的楼房,都是用砖头盖的,牢固着呢,不要怕大风吹走瓦片,不要怕“发水灾”了,当新房子展现在我眼前我的嘴巴都乐开花了。
几年后附近的土路被住在一起的居民们一起铺成水泥路了,不仅方便人们行走也让我们小孩玩的时候方便。菜市场也建在了附近。我上四年级的时候学校在建一条新大路,因为原来的一条小路上很挤,下雨的时候雨伞会戳到别人,地上凹凸不平还湿漉漉的,有的小朋都摔倒了,学校针对这一点便在另一个地方开出一条路来。寿宁宾馆为了让我们学生行走方便让开一条路来。几个月的施工路终于建好了。地上铺了一层石板,平平的,比原来的路宽了俩倍,小朋友再也不怕摔倒了,放学的时候大家都不用挤来挤去了。下雨的时候不怕雨伞会戳到别人了。一切都可以放心了!中国的变化可真大。我家乡的变化真大。要是中国没有改革开放现在我们的中国。我的家乡不知道会是什么样!