缅怀先烈的
十月一日,是祖国妈妈的生日,我们在庆祝的同时,也不要忘记祖国承受的千灾百难,是多少战士、人民有鲜血换来的繁荣中华,于是,抬头仰望鲜艳的五星红旗,开始了这次“红色之旅”——南京。
抱着庄严的心情,踏上了开往南京的班车,为的是纪念为新中国成立而付出的战士与人民。
首先第一站——雨花台。这里是许许多多的战士牺牲的地方,在雨花台纪念馆里,墙壁上一张张战士的照片与他们的介绍,玻璃柜子中一件件他们的遗物,看了让人们觉得惋惜。而一楼则是一排排卖雨花石的摊位,为什么要卖雨花石?相信很多人一样,跟我有同样的疑问,其实不完全是因为这儿的名字是雨花台,而更是因为雨花石在水中冲洗,红色的石头好像是用鲜艳的血染成的。
第二站——南京大屠杀纪念馆。这是纪念300000在南京大屠杀中死去的同胞们与一些在大屠杀中的幸存者。在纪念馆中,令我影响深刻的有万人坑,它是活埋几万人的地方,在坑内还能看到一些白骨。除了万人坑,还有就是一面放着三十万只黑色文件夹的墙,每一个文件夹是一个遇难同胞的资料,让人看了震撼。
第三站——中山陵。所谓“中山陵”就是纪念孙中山的陵墓,虽然存放的不是孙中山的遗体,可是这也是一个纪念孙中山的地方。在一间并不怎么宽敞的屋子里,几万然排队参观,孙中山的铜像端正地坐在屋子正中间,天花板中间则是一面国民旗,也许排了长时间的队才为了整个屋子转了一圈,但出来的人们脸上总是挂着满足。
这次南京之旅,让我懂得“缅怀先烈,振兴中华”。