亲爱的小浩:
你好!
两个星期的归家,很想你的,辛苦的爸爸下了夜班,一大早就买好你爱吃的美食等你回来。虽然妈妈每天忙碌的工作已经忘记了疲惫,还要抽出一些时间给你写,每次和你谈话半小时,妈妈要做3个小时的功课,当你看到信的时候能给你一些启示,今天和你谈谈目标。 "我们的生活就像旅行,理想是导游者,没有导游者,一切都会停止,目标会丧失,力量也会化为乌有。"这是德国诗人歌德的名言,数十年前便印在我脑海之中,一直鞭策着我从一个默默无闻的小女孩,逐渐成为别人眼中的事业有成者,让我自己的事业也走过20年……
如今,我不经意间已经步入了中年,站在人生旅途的中途,重新来回味这句话,回首那些峥嵘岁月,不免有了更多的感触…你想成为什么样的人,你将成为那样的人。因为你有了目标,就会不知不觉地向实现这个目标的方向靠近,盲人心中的世界局限于他的触觉,局限于他每日摸索过的狭小的空间;文盲的世界局限于他的点滴知识,局限于他自己的生活经验;而对于一个伟人来说,他们的远见有多么卓越,他的世界就有多大。同样,你的心胸有多开阔,你的理想有多宏伟,那么,你的天地就相应有多开阔,一个人拥有什么并不重要,重要是他想要获得什么,用什么方法去获得。 有个故事和你分享:苏秦游说秦国,结果提议不被采纳,一身破烂回到家中,他的亲人们对他是那样的不屑一顾,认为他是个窝囊废,连他的妻子都鄙夷他,尽管尝到了世态炎凉,但苏秦并未丧失理想。做了短暂的休整,他重新踏上征程,这次,他的目标是六国。经过不懈的努力,他将自己的才智发挥的淋漓尽致,终于以合纵之策得到了六国的重用,一个人挂了六国相印,名声大噪、权倾一时。当他衣锦还乡,他的家人终于信服他是一个奇才。
著名作家埃里克说:"当我放弃我的工作而打算写一本25方字的书时,我从不让我过多地考虑整个写作计划涉及到的繁重劳动和巨大牺牲。我想的只是下一段,不是下一页,更不是下一章如何去写。整整6个月,我除了一段一段地开始外,我没有想过其它方法,结果,书写成了"。是啊,达到任何目标都需要一步一个脚印,循序渐进。对于学生来说,要想提高成绩,每一篇课文,每一道习题,都是迈向成功的台阶。教师的每一节课,科学家的每一个实验,公司经理的每一个会议,都是向成功迈进的一个机会。
目标能赋予平常的生活更深远的意义,人都是有惰性的,我也不例外,但是只要有远大的目标才能将这种惰性尽可能多地驱逐出我们的身体,让我们的潜能发挥出来。妈妈正在写一篇长篇小说,主要是描写你的成长和身边的现实,所以我每天必须努力挖掘自己的潜能,必须四处收集资料,体验各种各样的生活,每天面对形形色色的顾客,都能体现出人性的弱点,虽然每天工作辛苦,但能记录一些内心的真实感受,我觉得特别充实,因为我的目标和理想在吸引着我,所以工作辛苦也觉得有意义。这样一来,什么工作都会让我觉得意趣盎然…
说了这么多,别闲妈妈烦,因为我自己的工作也太忙,所以只能定期给你写信,希望我的信能对你的人生起到一定的作用。祝你看进步!