今天,我坐在阳台上吃面包,面包渣掉在了地上。
忽然,我发现我脚下有一只黑黑的小动物,吓了一跳。我定眼一看,原来是一只小蚂蚁,才松了一口气。
我再仔细看,这只蚂蚁的身体有三节,有头部,腹部和尾部,还有六对足呢!它爬呀爬爬,爬到面包屑旁边,先用触角碰了碰,又用鼻子嗅了嗅,就咬起面包屑。它是不是要把面包屑带回家独自享受呀?
我好奇地蹲在地上看着,连面包也忘记吃了。可是它却一动不动,之后又慢慢地松开了口,朝花盆边爬去。到嘴的美食,它为什么不要了?它还会再回来吗?我一边想一边等。
可是过了一分钟,两分钟……我等了很久,连一只蚂蚁的影子也看不到,我觉得太没意思了,正想回房间,突然看到一大群蚂蚁浩浩荡荡地爬来,队伍很壮观,我的兴趣一下子从谷底上升到了最高处。
我故意把一小块面包挡在蚂蚁跟前,只见它们一下子乱了方阵,或许这一小块面包在蚂蚁眼里就是“庞然大物”。
可是没过多久,蚂蚁的队伍又井然有序了,它们应该发现并没有危险,而是碰到天上掉馅饼了。它们推着面包一会儿进,一会儿退,它们应该是要把面包搬回家。可这样搬,要搬到什么时候啊?
我又发现,并非是所有的蚂蚁都在推,也不是所有的蚂蚁都在拉。它们有的推,有的拉,一时进,一时退。原来只有一只蚂蚁,现在怎么来了一大群?是不是原先那只蚂蚁回家报信的?如果是的话,那蚂蚁也太聪明了!