蚂蚁观察日记300字
201X年11月5日星期日晴
今天我在家里闲着没事,突然想起科学老师让我们写观察日记。我想我们家花坛里有很多蚂蚁,那就观察蚂蚁吧。我先拿出华夫饼,轻轻的捏碎了放在地上当作诱饵,等了一小会儿就看到许多蚂蚁出现在我的面前。可是蚂蚁太小了,根本看不清楚,更无法观察。我灵机一动,想我家还有放着忘带放大镜呢,可以用放大镜来观察呀。我立即回家找到了放大镜开始仔细观察。
在放大镜下我可以清楚的看到蚂蚁身体的各个部分,他长着椭圆的头,头上有一对长长的触角,和头相连的胸部上长着三对足,还拖着一个尖尖的大大的屁股,走起路来的样子很可爱。
在观察的过程中,我发现蚂蚁搬运食物时并不像书上说的那样他们一起抬回窝。而是先有一只蚂蚁将食物切碎,然后由其他蚂蚁将切碎的食物搬回窝,接着用同样的方法去搬运第二块食物。
我觉得蚂蚁们勤劳团结的这种精神值得我们学习。