我们是用语言交流的,各国有各国语言,地方有地方的方言。那昆虫用什么交流呢?当然也是用“语言”喽。最离不开交流的昆虫肯定是蚂蚁,那么多蚂蚁群居在一块儿,没有“语言”可不就乱套了?
我们经常会看到一只蚂蚁发现食物后,便会回蚁穴叫来一大群蚂蚁,大伙儿齐心协力地把食物给抬回去,或者分成小块运回。这种行为就是它们通过独特的交流方式完成的。
有一次,一只螳螂闯入了一群蚂蚁的蚁穴。蚂蚁们危在旦夕。这时,蚁后分泌的信息素,让三位英勇的蚁将军带领人数相同的队伍向螳螂进攻,保卫家园。
第一个将军对蚁兵们说:“你们待会儿冲上去,用尽力气打,还为我们队争光。”这队蚂蚁杂乱无章地冲了上去,结果被螳螂打得措手不及。
随后侦察蚁兵向蚁后报告说:“第一队蚁已全军覆灭。”蚁后便让第二个将军去抵抗螳螂。
第二个将军将队伍分成六小队冲了上去,趁螳螂分散注意力时,打断螳螂一只脚。可它的军队却只剩下了六分之一的兵力。在慌忙撤退时,它们因慌乱而迷路,最终被螳螂杀死。
第三个将军告诉士兵们,让它们把螳螂引入蚁穴,让它迷路,并趁机攻击,最终取得了胜利,成功保卫了家园。
可见语言交流是多么的重要。