在这一个星期里,发生了许多有趣的事,不过我觉得最好玩的还是“蚂蚁训练营”了。
我们托管班有许多跟我一个班的同学,所以,我们几个下课后经常结伴玩耍。就在前天,我们在托管班沙池旁边的桌子上建了一个蚂蚁训练营。
蚂蚁训练营由两个小桶组成,第一个桶里有一些水,水里放了一些树叶,旁边还放了一个瓶盖,是给蚂蚁休息的。第二个桶里是一点泥巴,蚂蚁必须爬过泥巴才行。两个桶之间放着一片枯树叶,是用来给蚂蚁过桥用的。
前天,我在沙池里玩时,听到同学在大喊:“快看,快看,有一只蚂蚁勇士诞生了!”我听了以后赶紧跑过去,这可是我们的蚂蚁训练营里的第一个蚂蚁勇士呢。在两个桶的旁边,居然还有一只蚂蚁活着,真是太不可思议了。我正想用木棍捉住它时,发现它已经不见了。不愧是蚂蚁勇士呀,连行动都如此敏捷。我们又捉了几只蚂蚁去训练,打算到明天来查看它们的丰功伟绩。
第二天,我们发现那几只蚂蚁不见了,于是我们又捉了几只来训练。可惜的是,他们都不按训练过程来练,而是在桶里爬来爬去,一点也没有想出去的样子,像是打算在那里安家似的。没办法,我们只好关闭这个训练营了。没了蚂蚁训练营,我们都感到很无聊。这时,有个同学建议我们建设一个沙地蚂蚁训练营,我们一听,马上热血沸腾,开始工作了。
这个蚂蚁训练营,是由一个桶和一个空心堡垒组成的。有一条绳子从桶里面伸到桶外面,绳子的尽头有一个三角铁架。蚂蚁要沿着绳子从桶内爬到桶外,再通过空心堡垒的黑暗通道,到达一扇门前面。蚂蚁要爬过门,沿着通道到达终点。我们放了几只蚂蚁进去,可是他们老是在桶里爬来爬去。我们等了老半天,终于有一只蚂蚁爬到绳子上了,可是它爬到一半又折回去了,真扫兴。后面来的蚂蚁要么从围墙上逃跑,要么在桶里安家,最后大家全都等得不耐烦了,一气之下全都跑去玩别的了。
我觉得蚂蚁训练营之所以老是不成功,是因为蚂蚁不只是只有一条路可走,而且它也不知道要干什么。下次我们一定要吸取教训,釜底抽薪,做一个更好的蚂蚁训练营,训练出更多蚂蚁勇士。