蚂蚁的秘密作文400字
蚂蚁是怎么探路的呢?它的眼睛特别敏锐,还是鼻子很灵敏?我想做个实验,搞明白这个问题。
周六,我在小区发现了一个蚂蚁巢,蚂蚁们跑来跑去,忙个不停,我拿了一小块面包,丢在蚂蚁巢边,只见几只小蚂蚁跑了过来,我又在前方丢了一点面包,把蚂蚁往前引,引到了一个水池旁边。
那个池子的岸边很光滑,所以一部分蚂蚁都掉到水里去了,水里的金鱼发现了,就游过去把这些掉在水里的可怜的蚂蚁给吃了。
我又拿一点面包放在附近的一棵大树下,那些没落水的蚂蚁又纷纷赶来,只见它们把能抬走的面包往回搬,那些蚂蚁回去的路线和过来的路线一模一样,它们明明往左走几十步就能非常安全,但是,它们还是走那一条死亡之路,它们一个接一个的掉下了水,但它们就是不改变路线。
看来,蚂蚁是用嗅觉来探路的,为了验证答案,我回到家,立刻坐在电脑前,查阅了资料。哦,原来是这样的啊:蚂蚁的视力范围很短,几乎可以说是“鼠目寸光”,主要是依靠嗅觉。我的推理是正确的!
想不到这小小的蚂蚁身上竟有这么多奥秘!