蚂蚁作文初中
最近特别喜欢观察蚂蚁。不管有多忙,我总会偷空去院子的空地,或者爸爸单位的花坛边转悠。一旦看到那些小小的虫子,就感到格外的兴奋。会不自觉地蹲下来,像孩子一样把目光牢牢锁定在蚂蚁的身上。
观察蚂蚁可以让我忘记周围的一切。也就是说,当我走近蚂蚁时,我的世界就成了蚂蚁王国。我也好似变成了一只蚂蚁。
看看吧,这些在我眼前忙碌得忘乎所以的小黑东西们。它们有时在石头缝里跳舞,只是为了庆祝一只蛆虫被自己俘虏。有时会在水泥地上来回奔跑,是为了告知伙伴又有了新的食物。有时又会歇在一片树叶上,安然地享受植物带给它们的宁静和芬芳。
这些黑黑的小小的虫子,谁说它们没有智慧,不会享受生活呢。我看它们比人类更加懂得尊重生命。我在观察蚂蚁搬运食物时,经常看到几只受伤的蚂蚁被同伴拥护着抬到洞穴里去。蚂蚁们对食物有着本能的兴致。同样,对同类的安危也有着本能的关切和爱护。
蚁王也不居高临下。有时我看到它在蚁群的前面,围着猎物,像一位训练有素的将军,指挥手下的士兵向左或向右进攻。而它专攻猎物的要害。爬上猎物的头部或者尾部,张开嘴就是几口,咬得猎物团团转。蚁王不给猎物丝毫喘息的机会,它发出号令,大群的蚂蚁一拥而上。一只身形庞大的青虫或者毛毛虫,就这样被它们干掉了。
动物世界,捕食的残酷在小小的蚂蚁身上也略见一斑……我有时会为此感到惊奇。蚂蚁没有读过一天书,却能通晓蚁情世故;蚂蚁不是来自礼义之邦,却在它们的国度里如君子一样彬彬有礼;蚂蚁忙忙碌碌,却从来不屑于名利和权力的争斗。
不知道蚂蚁王国里有没有乞丐。我想,即使有乞丐,它也一定是一个无比幸福的乞丐吧。
我观察蚂蚁时,暗暗许了一个小愿。希望来生能够变成一只蚂蚁。最好是成为一只蚁后。让我在蚂蚁的王国里豪情满怀地活上一回。