蚂蚁作文初中
小时候,常听人们用“蚂蚁啃骨头”这句话称赞吃苦耐劳的精神。我和许多人一样,对蚂蚁有一种好感,更喜欢观察蚂蚁的活动。通过观察和看了有关蚂蚁的书,我对蚂蚁的看法有了改变。
首先是蚂蚁做窝。蚂蚁是最会做窝筑路的昆虫,田埂的四周和河坝的边沿做窝。一个蚂蚁窝里有蚂蚁用来储藏食物的仓库和“生儿育女”的待产室等等到互相连通的“房间”。为了做窝挖路,它们会把墙脚的土挖松,大树的根部咬空。有的果树就是因为树根下有蚂蚁窝而枯死。
再就是蚂蚁的食物。蚯蚓是对人们有益的,可是蚂蚁吃它们。蚂蚁还吃农作物,如花生、由芋和瓜果等。有一位农民发现他种的山芋被蚂蚁吃空,剩下的山芋皮还被用来做小蚂蚁的“宿舍”呢!最让人气愤的是蚂蚁竟充当蚜虫的保护者。当蚜虫伏在菜叶上吸取菜叶的浆水时,蚂蚁就从蚜虫的乳管上汲取甜汁,所以蚂蚁十分爱护蚜虫。冬天来了,它们把蚜虫卵收集天窝里来,到春天,等它们孵出小蚜虫,再抱出去放在菜叶上或庄稼苗上。蚂蚁吃益虫,吃农作物,保护农作物的大敌——蚜虫,它对人类是有害的。
蚂蚁还会传染疾病。蚂蚁是用六只脚行的,脚上沾满了细菌,它们爬上食物上,就会把食物弄脏。我亲眼看到我家的楼房没大修以前,厨房里经常有蚂蚁,有一回还看到许多蚂蚁爬进放白糖的罐里,奶奶只好把这些白糖倒掉。
记得我从科技杂志上看到过,非洲和南美洲的特种蚂蚁群还能伤害人畜,扫荡村庄,那更是骇人听闻的灾害。
蚂蚁真是对人类害多利少。