观察小蚂蚁作文700字
今天,万里无云,金光四射,我和妹妹到楼下小院里玩。
不一会儿,我们就累的满头大汗,坐在台阶上休息。我把妈妈刚做好的面包掰了一小块给妹妹,可妹妹没接住,掉到了地上。我和妹妹争执了一会,就在我准备捡起面包扔到垃圾桶里时,我发现一只蚂蚁正往面包这爬来,于是我停下了捡面包的动作,并示意妹妹不要动。
我们俯下身,认真的观察起来,只见蚂蚁真的像书上说的那样有三个体节,分别是头、胸、腹,每一个体节有两条腿,共六条腿,再仔细一看,蚂蚁的头好像缩小的瓜子哩。蚂蚁身长大约5毫米,头顶有两个触角。只见蚂蚁绕着面包爬了一圈,然后用触角轻轻地碰了一下面包,才开始津津有味地吃了起来。吃了一会儿,它爬到了面包的下面,试图把面包搬起来,但没有成功。过了一会儿,小蚂蚁从面包下爬了出来,向前爬去,我领着妹妹,悄悄地紧随其后。我们眼看着蚂蚁钻进了一个石头细缝里,接着五只蚂蚁爬了出来,排成一列往面包的方向开进。走着走着,领头蚁停了下来,和后面的蚂蚁用触角碰了一下,好像交流什么。然后领头的蚂蚁往石缝方向爬,而其他蚂蚁继续向面包方向爬去。领头蚁飞快地爬进了石洞,又领着十几只蚂蚁爬了出来,慢慢地追上了那四只蚂蚁。来到面包处,他们有的爬到面包上面,有的钻到面包下,有的站在面包旁,有的去了面包的后面,不管在哪里,他们都在为搬面包做最后的准备。不一会儿,金黄的面包外像涂了一层蚂蚁巧克力酱。蚂蚁大军向着来路返回。
走着走着,蚂蚁们遇到了难题,面包被插上了一条小树枝,在领头蚁的指挥下,蚂蚁们分成了三个组,第一组挖土,第二组抽树枝,第三组拉面包,过了好一会儿,树枝才被挖了出来,就这样食物得救了,蚂蚁们顺顺利利地回到了家。
蚂蚁虽小,但很聪明,知道如何随机应变;蚂蚁虽小,但很团结,没有事情能难倒他们。