蚂蚁的奥秘作文600字
在我家院子的一个角落里,有一个大约2CM的小洞。这是一个“蚂蚁王国”,里面住着许许多多的蚂蚁。
早上,我走进院子里,坐在躺椅上吃面包,顺手扔了点面包屑在蚂蚁洞口。这时,一只小蚂蚁爬出了洞口,用触角碰了碰眼前这块“美食”,马上又爬了回去。“它要干什么呢?”我心想。于是,我搬了一个小板凳,坐下来仔细地观察蚂蚁。
过了四五秒钟,从洞里爬出了十几只蚂蚁。它们聚集在一起,触角相互触碰、相互摩擦,好像在开会。不一会儿,它们又散了开来,各自跑向了面包屑。它们齐心协力,排成一路纵队,扛着面包屑往家的方向走。
在离洞口不远的地方,有一条深沟,这对蚂蚁来说,绝对是一个难关。果然不出我所料,排头的蚂蚁在深沟那里乱成了一锅粥,往东的往东,往西的往西,还有的干脆站在原地打转。后面的蚂蚁也不知所措,望着自己的伙伴干着急。
“噢,天哪,你们好笨,连一条沟都过不去!”我看得不耐烦了,便拿起一张白纸,将蚂蚁一只一只地铲起来,再小心翼翼地放在它们的家门口。我原以为我帮了它们大忙,没想到蚂蚁更迷茫了,家就在它们的旁边,走两步就到了,可它们就是找不到门,绕来绕去又回到了深沟里。
我很纳闷为什么洞口离蚂蚁们那么近,它们还找不到呢?带着疑惑,我上网一查,便恍然大悟了:原来,蚂蚁会分泌一种叫做信息素的东西,后面的蚂蚁就会沿着前面的蚂蚁分泌出来的信息素往前走。“原来,它们刚才迷路,就是因为我搞乱了它们的信息素啊!”我想。
蚂蚁是一个小小的老师,它教会了我们许多东西!