生活中有许多有趣的事,等待那些有心人去发现,这不我就当了一回有心人。发现了一件有趣的事。
早上饭后,我在地板上看见了一些蚂蚁。听说蚂蚁是搬食物的冠军,今天我就来试一试。
我把蛋糕分成一块一块的,放在一只只小蚂蚁面前。只见一只小蚂蚁围着蛋糕转了一圈,头也不回地走了。咦?,它不爱吃吗?我只好又去看其他的小蚂蚁,这里正运得欢呢!只见它们用自己能搬的前足顶起蛋糕,匆匆地往洞口走,好像生怕别人和它抢食物似的。正在这时,原来那只头也不回就走的小蚂蚁却回来了,只见它后面跟着浩浩荡荡的一支队伍,它们的头互相轻轻碰撞,告诉对方去哪个方向,哪里有美味等着它们,看着我眼睛都花了。噢,原来它是去找援兵了。告诉你吧,蚂蚁们可不是一下子把食物搬走的哦。面对这么一大块蛋糕,我正愁着它们怎么搬回家呢!聪明的蚂蚁自有办法。瞧,老蚂蚁咬下一块,放在地上,再由小蚂蚁搬走,搬到家后,又匆匆赶回去助同伴一臂之力,它们用“化整为零”的办法运走了美味。咦,那块蛋糕会自己走路吗?原来蛋糕底下有好几只小蚂蚁正齐心协力地拉着蛋糕一点一点向洞口移走,我真感到小蚂蚁力大无比!
大自然有许多奥妙,只有用心观察才能有所发现。