蚂蚁的启示作文400字
下午听说要下雨,一打开门,全是搬家的蚂蚁,占了整个道路。
我迫不及待地拿出粉笔,从蚂蚁之间小心翼翼地穿过去,想做个实验。因为这几天我从作文选上看到:用粉笔圈个圈把蚂蚁围起来,蚂蚁爬不出去。为了证明这是真的,我决定要试一试。
首先,我挑选出一只较小的蚂蚁。这只蚂蚁压根儿没把我放在眼里,东张西望的,身子转来转去。我冷不丁在它周围画了个圈。这只蚂蚁顿时慌张起来,就像监牢里的囚犯,绞尽脑汁也想不出办法脱身。我顺手在其它蚂蚁周围也画了圈。果真,蚂蚁落入罗网,再也没法子爬出来。这时,我想:为什么蚂蚁不壮着胆子逃之夭夭呢?为什么,它们不瞎摸一下,就爬出来了?
好奇心驱使着我疑惑不解地打开《十万个为什么》,翻来翻去,最终找到了答案,是这样的:事实上,蚂蚁都是“瞎子”,它们看不见路,只能靠触角和气味来辨识方向。蚂蚁有蚂蚁的味道,粉笔也有自己的味道,气味是两码事。用粉笔把蚂蚁围起来,粉笔的气味挡住了蚂蚁认识的气味,所以蚂蚁就像无头苍蝇一样到处乱转,找不着边。