蚂蚁为什么不会迷路作文600字
一天,在放学的路上,我从草丛中发现了一个蚁穴。看着蚂蚁们排成一队前进,我突然产生了一个疑问:蚂蚁外出寻找食物为什么不会迷路呢?它们是不是在行进途中设置了什么标志呢?
带着疑问,我查阅了一些相关的图书资料。原来蚂蚁会分泌一种叫追踪素的物质,并依靠其独特的感知系统跟踪着这种物质的气味返巢的。与此同时,蚂蚁的追踪素还具有群体特异性,不会和别的蚁群混淆。
如果某只工蚁发现了食物,它就会在返回时边走边分泌追踪素作为标记,用以提醒同伴;如果没有发现食物,他们在返回的路上就不会留下追踪素,这样他的同伴就不会“浪费表情”去沿着这路线趋寻找食物。追踪素越多,跟着前来寻找食物的蚂蚁也就越多。
看了这些资料,我十分好奇,决定自已也做做实验。我在潮湿草地上找到了一个蚁穴,接着在离蚁穴大约10厘米的草地上放上了一块好吃的饼干。另外,我又在蚁巢洞口铺上纸巾,一直铺到饼干前。做完了这些,我就坐在草地上等待着蚂蚁出来。
就在我快等得不耐烦的时候,那些蚂蚁似乎才闻到饼干那香喷喷的味道,于是慢吞吞地爬了出来。等蚂蚁们从蚁穴边上那张纸巾上爬到了饼干前那张纸巾上时,我就快速地把纸巾收起拿走。那群蚂蚁只知道自己刚刚从纸巾上爬过,所以它们分泌的追踪素也在纸巾上,但现在我把纸巾收走了,目的就是观察他们能否找到回家的路。我正想着想着,这期间,那群蚂蚁们已经抬起了那小块饼干准备返回蚁穴了。可是,那些附着着他们的追踪素的纸巾不复存在,他们便东转转西转转不知是往哪走了。
小小的实验,我终于明白蚂蚁是怎样认路的,我真高兴!