静静的夜晚,清风阵阵,一弯明月高高的挂在天空,皎洁的月光洒向大地。路灯不在眨眼睛,萤火虫开始放光亮时,一个小女孩偷偷摸摸地爬起来,坐在那里阿尼陀佛……她不睡觉在干什么呢?
星期四下午的语文课,我和同学聊得正欢。老师的一句话像球状闪电一样掠过我的头:“明天要考试,大家有个心理准备。”学习超好的同学欢呼雀跃,像欢快小鸟;学习差的像霜打了的茄子一样,垂头丧气。虽说我的学习也不差,但今天太突然了呀!我竟有些害怕。怎么办呢?要不我明天装病。不行,我的水平不高啊,蒙不过去。我苦苦思索,绞尽脑汁,差点都榨干了却想不出一个好办法,平日轻易就能将我吸引过去的书籍,今天也起不到作用了。
窗外美丽的朵朵白云,在我眼里也变成了臭烘烘的垃圾。忽然,我的脑海里一跃而出了奶奶对我说的一句话:“半夜起床许愿,念阿尼陀佛,一许一个准。”我的心里升起一丝希望。“好,今晚行动。”我嘴里嘟囔着。
晚上,我把数学作业粗略一过,就想着半夜怎么起来。定闹钟,不行,它叫得太欢,妈妈会被吵醒。要不……别睡觉了。不行,我熬不住。再说,明天考试打盹不更完了。怎么办呢?怎么办呢?只能期盼老天爷可怜我,让我起夜了。
我带着一脸的忧愁上了床,在睡魔的困扰下,迷迷糊糊睡着了。也许老天爷真的可怜我,半夜时,我竟然起来了。我悄悄地爬起来,坐在床上开始我的“雷计划”,阿尼陀佛,阿尼陀佛,阿尼陀佛。我认真的念了三遍后,才安心的躺下了。迷迷糊糊中,我的脑子仍飞速的运转着:希望灵验,让我明天生病,不考试了。我心里祈祷着,很快又到梦的国度遨游了。
一觉醒来,本应该浑身难受,可反而神清气爽了。我感到很奇怪,奶奶说的怎么不灵验了?顿时我又担心起来了,怎么办呢?
我怀着忐忑不安的心情来的学校,准备考试。突然有同学说:“今天考试取消了,老师今天有事不来。”我暗自窃喜:真是不幸中的万幸,我没生病,却因为老师有事,考试取消了。
这次经历警示我:学生就应该绷紧学习的弦,认真听课,好好复习,坦然面对考试,处惊不乱。考试仅仅是检验我们学习掌握情况,学生不能为了应付考试而学习,那偏离教育学习的真正目的。