北京城的冬天,在我的印象里有着糖葫芦的叫卖声、有着上班族的早晚高峰、有着小孩子堆雪人的乐趣。春节呢更是热热闹闹,串亲戚、逛庙会,充满一家团聚的欢乐。然而令我没有想到的是,就在春节前夕,一种“新型冠状病毒”入侵了人体,潜伏期长,并传播迅速。为迅速控制住“人传人”的局面,各大城市采取了居家隔离措施,我们更是闭门不出。这座城市顿时显得空旷了,往日的车水马龙消失了,我们的大北京仿佛放缓了往日快节奏的脚步。
这个冬天,城市的发展虽然看起来是在“减速”前行,但没有人是旁观者,我们都在贡献自己的一份力量。共抗疫情的过程中,医护人员是任务最艰巨的“逆行者”。通过观看新闻联播,我了解到奋战在一线的医生护士们,他们要穿戴一整天的防护服,因为防护服太紧,为避免上厕所他们不敢喝水,还要穿成人纸尿裤,摘下口罩时,他们的脸已经勒出一道道好几道血痕,因为多次用消毒水洗手,皮肤红红的,皱皱的,看上去已经不符合他们的年龄了。我戴一会儿口罩,就觉得憋得喘不上来气,而他们,要全副武装一整天,我真的想象不到,这样的感觉是多么折磨人。
病毒凶神恶霸般来势汹汹,一批批白衣天使奔赴武汉为全国人民筑起一道道坚不可摧的防护之墙,而我们现在要做的是安心待在家里,切断病毒传染途径,两相对比,我们的生活是多么的宁静。虽然城市已减速运行,但由于他们忙碌的身影让被守护的我们的内心是踏实的。
虽然大多数人待在家里不出门,可是谁说我们的城市变空了?你看,更多的人走出来参与到这场战役中。药店的工作人员及时通知大家前往小窗口购买消毒防疫用品;警察放弃休息连续工作,保障了防疫工作各个环节的有序进行,处理突发事件;普通居民纷纷加入志愿者队伍,他们和基层工作者一起严守社区的出入口,定时在社区里消毒,挨家挨户的电话联系甚至上门核实信息,保护了家家户户的安全,给社区创造一片净土。还有我们平时习以为常的快递小哥,竟在这危难之时担起了我们生活补给的重担,马路上到处是他们穿梭的身影,才让我们还能拥有正常的生活,足不出户也衣食无忧,而我们的海外华侨和同胞,时刻心系祖国捐赠各种医用物资。有他们忙碌的身影在,我们的城市就不空,我们的心更暖!
短短一个多月新冠病毒在中国大多数城市已经得到了有效的防控,我想这是由于国家的医疗水平和人民的众志成城,让这场战役取得了阶段性胜利,同时让世界卫生组织和许多国家又一次见证了我国的综合实力。而这一段特殊时期的记忆,使我们增加了民族认同感,对祖国的感情更加深厚。
此时,向窗外望去,正是下午五点左右,天空依旧是宝蓝色,掺杂着一点儿夕阳照射下来的霞光,街上的车变得多了起来,甚至有些拥堵。我忽然有一种预感,我们的首都,北京,经过短暂的休整后,又要忙碌起来了。
风拂过,天暖了,蓝天、白云、萌发出淡绿枝芽的树木,都在暗示着我们疫情就快过去了,春天就要来了。对于00后的我们来说,这注定是一个不平凡的冬天,普普通通的你、我、他并肩作战,与逆行者们一起静候春暖花开!