青春终将腐朽,曲终人散时,才发现爱是那样铭心,而伤害却也同样刻骨。是的,陈孝正公派留学了,前途和爱情中他选择了前途,但我更感觉赢得是曾毓,她没有得到的东西至少郑微也没有得到,青春是狗血的,就像陈孝正被公子哥许开阳的一群人打一样,很多时候我们没有尊严,就像许开阳可以送郑微一块名表,而陈孝正却只能给郑微一个拿不出手的玩具,陈孝正去美国之前的那句话深深的刺痛了我的心,那种切肤之痛我无法表达,”我习惯了贫贱,但是我没有办法让我喜欢的女孩子忍受贫贱。“自始至终我都觉得陈孝正做的是对的,当男人一无所有的时候,他不该去想爱情,更不用去辜负别人的青春,我不是在为自己辩驳,女人永远都无法明白男人的理想和尊严或许永远都比爱情重要。
郑微说的:我们一起度过了青春,谁也不欠谁的,青春就是用来怀念的。想起了张爱玲曾说过那句话:”青春是个奇形怪状的玩艺儿,短短的身子偏偏拖了一个长长的尾巴,像翅膀一样的招摇着,久久不肯离去。“我想说的却是那久久不肯离去的不是青春,而是记忆。每个人或多或少都可以在郑微身上找到自己当年的影子,每个年轻的女孩都会遇到自己生命中的阵孝正,而每一个陈孝正都要在经历过失去后才会蜕变成林静,而每个郑微在长大后都知道林静才是最终最好的选择。但是那个曾经以为的阿正,完全消失殆尽了,而林静,也不能陪你到最后。
可是青春却是用来辜负的,可以说陈孝正辜负了郑微,郑微辜负了林静,林静辜负了施洁,赵世友辜负了阮莞,阮莞又辜负了老张,可是我却又想起了桐华在《最美的时光》最后写的话:对于陆励成,也是这个道理,我相信,如果我问他,知道你得不到苏蔓的结局后,你还愿意遇见苏蔓吗?你还愿意陪伴着她走过那段时光吗?他的答案肯定是:我愿意。如果我我问这些人你们后悔么,他们会说我不后悔。我再问陈孝正你再做一次选择你还会出国么,他肯定还是会出国,我再问郑微你如果知道陈孝正最终会出国,你还会爱他么,她还是会爱的。虽然终于他们在爱里失散了,但是他们还是飞蛾扑火般的爱了,却爱的粉身碎骨灰飞烟灭零落成泥。终于在爱里,失散了,不兜不转,兜兜转转,都还是失散了,纵然飞蛾扑火般的爱了,却爱的粉身碎骨灰飞烟灭零落成泥。爱情是足以焚身的烈火,不管是聪明人还是笨蛋,爱上了,都成了飞蛾。谁都知道飞过去会成为飞灰,但那又怎么样,百年之后,不管燃烧过与否,我们都将成为尘土。