我的家乡是冰雪之国。
地上铺满了厚厚的积雪,白茫茫的一片,雪花在空中飘来飘去,好像一只只蝴蝶在跳舞。小河结冰了,积雪盖在树枝上好像给大树披上了银装,瞧远处树上那晶莹剔透,闪着满树荧光的东西是什么呢?哈哈哈!那是我们这里独特的一道风景—树挂。那我来介绍一下树挂是怎么形成的?木瓜是雾气和水汽遇冷凝结在树枝上的冰晶,分为粒状和晶状两种状物,粒状雾凇结构紧密,形成一颗颗很小的冰块儿;而晶状雾凇结构比较松散,成较大的片状。在讲述挂的其中还有一个,也是我们这里的一道风景,那就是雾凇。雾凇一般分为粒状物松和晶状物松。粒状雾凇,又叫密雾凇。它是由过冷却雨滴、水滴随风移动,遇到物体时快速凝结而成的,这类雾凇是一些不平的小冰球重叠而成,呈白雪状,密度大,能较牢固的附着在物体上。因此,这类雾凇容易让电线或者是树枝堕断,造成灾害。另一类晶雾凇,又叫疏雾凇,是由于天气严寒,致使空气呈过饱和状态,水汽直接凝华而成。这种疏雾凇由无数小冰晶连接而成,晴天、降温强、雨滴小时,有利于它的产生;一般增长速度慢,密度小,结构疏松。我的家乡是独特的冰雪之国。
我的家乡是冰雪之国:孩子们穿着保暖用具在外面玩游戏,有的堆雪人,有的打雪仗,有的扔雪球,有的还和雪人合影。有一次我们来到树下,堆了几个漂亮的雪人儿来陪伴大树爷爷。我们围着雪人跳呀,唱啊,玩得可开心了。玩够了,我们拿来几个草垫为树爸爸穿上了“棉鞋”,能帮助它安全过冬。那些美丽的花儿都已经枯萎了,只有梅花傲然矗立在风雪中……