亲爱的爸爸:
你好!转眼间,我已经是四年级的小学生了,由于你平时总是很忙,在家的时间不多,只好借写的机会,给你说说我的心里话。
爸爸,为什么每当灾害来临时,你都会匆匆而去连续几个昼夜都不回家?你知道吗?当我们看见山上的泥石流汹涌而下,我和妈妈是多么的担心,我们真的好害怕!多么希望你能在我们身边,可又不知道你在哪?
2002年“6.9”洪灾,那时我还未出生,后来我听妈妈说,那天晚上你在值班,洪水暴发时全县通信和电中断,你是第一个冲进涌上街道洪水的人,你蹚着洪水在街道上奔走呼喊转移群众,一周没有回家。
2008年8月30日,天刚蒙蒙亮,那天妈妈起得早,她看到洪流冲上了街道,便说:“哎哟,街道上水满了!”你听了这句话迅速起来跑向单位。你走了,看着从房后面山沟里流下的洪水不断涌向家属院内,听着哗哗哗的暴雨声,瞅瞅空荡荡的屋子,我和妈妈好害怕。
今年“6.29”洪灾来临时,你已经是连续四个双休日在单位加班没有休息了。当天很晚你还没有回家,快凌晨一点的时候,妈妈突然觉得一个黑影出现在家里,她一声尖叫吵醒了我,我只听到你说:“别怕,是我,我是回家取手电筒的。”说完只听门哐的一声你又匆匆离去了。那天晚上我一夜没睡着觉,接着你又几个昼夜没回家。
加班加点对你来说是常事,家里常常是我和妈妈两人的世界。一年到头,你总有各种各样的紧急任务。还记得吗?我过了11个生日仅仅只有一次你在家。那天,看着你和妈妈在厨房里忙进忙出,我心里感到无比的幸福和满足。谁知,菜才刚上桌,你的电话铃又响了,你对我说:“生日让妈妈陪你过吧,我有任务。”你又匆匆地去了单位。
工作对你来说是那么重要,别人的事你又是那么的在乎,可对我、对妈妈及爷爷、奶奶你就不重要了吗?由于你是警察,爷爷奶奶、两位叔叔和妈妈等一大家族人都围着你的时间转,提前约定的外出活动由于你在值班而取消;提前约好的回老家由于你忙于工作而搁置;提前约好的聚会由于你要处警让全家和客人扫兴。爸爸,还记得吗?在我刚上一年级的时候,你就答应暑假要带我去北京玩,可是每次暑假你不是值班就是有事,一直都没有兑现。我为什么就不能像其他的孩子一样,和爸爸妈妈一起去游玩,就因为你是一名人民警察吗?你在家时妈妈虽有些唠叨,可你不在家时妈妈常常对我说:“爸爸是警察,很多事必须立刻去办,你要理解爸爸。”
现在,我逐渐长大了,我的无奈变成了对你的理解。我知道,你不是什么大人物,你只是一名普通的人民警察,但我一直为你感到自豪。因为我知道,灾难来临的关键时候,老百姓需要警察在第一时间到达群众最危险的地方;我也知道,人民群众生命财产受到威胁的时候,需要你们第一时间出现在他们身边;我也知道,像你这样的人民警察有千千万万,他们的孩子、妻子和父母也像我和妈妈及爷爷奶奶一样坚强、自立和忍耐。
亲爱的爸爸,我理解你,我爱你!