翻开历史厚重的扉页,寻觅千年前盛唐的气息。时势,造就了超然的他,亦可以说,他升华了这个时代。他的得意与失落,功名与挫折,早已被时光所湮灭,但他的诗,芳香依旧,遗韵犹存。他,就是李白
他是诗坛的珠穆朗玛峰。他的诗,登峰造极。古往今来,无一人可攀至他的高度。其笔尖轻点,使人望尘莫及。他狂放,令贵妃研墨,让力士脱靴,即刻作佳咏《清平调》三首,令人惊叹;他高洁,不忍官场黑暗,一曲“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”道尽傲岸不羁。他自信,一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”足见清新飘逸,豪迈奔放。
他钟情明月。他寄愁于月,“举头望明月,低头思故乡”;他以月为友,举杯独酌,“举杯邀明月,对影成三人”;明月是他与友人心灵的纽带,思念的信使,“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”;他心中的明月是那样的纯洁,无暇,“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”。月光皎洁的夜晚,他骑马驰向远方,如霜的明月,一路伴他左右。
他独爱美酒。他销愁万古,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”;他月下独酌,“花间一壶酒,独酌无相亲”;他把酒问月,“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”他山中对酌,“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。”他把酒临风,情醉月光下。
李白,以高傲的神态,站在历史的浪花上,俯瞰众生。那个世道黑暗的时代不适合他,于是,他将自己的灵魂倾注在诗中,从他的诗中,我们读出了豪迈奔放的粗犷,傲岸不羁的节操,高度自信的豁达。他是中国唐诗一座永恒的丰碑。
时光可以消磨现实的物质,但带不走精神的永恒。他,和他的诗,如同瑰宝,流传于我们每个人的心间,芳香依旧。