说到蚂蚁,大家都会不约而同的认为蚂蚁是弱小的动物,轻者必死。在校园的花呗、草地和角落里,经常可以看到蚂蚁在里面爬来爬去,我家门前也有一个蚂蚁洞。小时候我也认为蚂蚁是脆弱的小生物,但后来发生的事情深深震撼了我,改变了我对蚂蚁的看法。
我记得那是正月的一天。我和姐姐在我们家门口放烟花。我们谈笑风生。整个小巷充满了笑声和欢笑,空气中震耳欲聋的烟火从未停止突然,一股烟从我家门前的角落里冒出来。原来爸爸放鞭炮的时候,一堆鞭炮不小心掉在了那里,把干草牵到了墙角。还好是小火苗,没关系,但是看着烟雾,突然想起来有个蚂蚁洞。哎呀!我赶紧蹲下来观察蚂蚁的安全。
这时,从小火苗中,我隐约看到一个“黑团”从“火海”中滚滚而出,很快就散成一团。啊!是蚂蚁。很多蚂蚁还活着。原来,蚂蚁们看到山洞着火了,就互相拥抱。你咬我,我咬你,靠自己的力量逃脱。我马上舀了一碗水浇在火焰上,嗖的一声熄灭了。蚂蚁躲过了灾难,我松了一口气。
我们被蚂蚁的团结感动了,我敬佩蚂蚁在危险面前不屈不挠的精神。我们要想一想:在现实生活中,遇到困难时,要问父母和老师,还是不要像蚂蚁一样逆来顺受,克服一切困难。