一幅漫画带来的启示作文
今天,我在语文书上看到了一幅漫画,它虽然很简单,但是让我陷入了沉思。
这幅漫画讲了两个人好不容易种下了一棵树苗,其中穿着短袖瘦瘦高高的男人去拿水壶准备给树苗浇水。等他回来的时候,看到另一个戴墨镜的男人把铲子扔到一边,靠在树苗上,树苗都被他压弯了。瘦高的男人问:你干什么?戴墨镜的男人笑了一下,说:等着乘凉。
刚看到这个漫画,我感觉很好笑。戴墨镜的男人居然不知道给小树苗浇水重要还是等着乘凉重要,他还把小树苗给压弯了。但是我再一想,这个人不就是像守株待兔里的人一样吗?他们都不愿意自己付出努力,只想坐享其成,这样的人终究不会获得成功。
在生活中也有许多这样的人。比如有一些农民,他们只是把种子种下去,不浇水,不施肥,不杀虫,不养护,只等着去收割。这样能收获什么呢?还有的学生平时不用功,不认真写作业,还奢望能考个好成绩,这怎么可能呢?