变化作文
成长是一场单程旅行,在这条路上,没有人会为你承担一切事情的后果,因为成长是每个人的必修课。成长的大海,虽然波涛汹涌,但成长的鲜花却格外芬芳。
成长,让我丢弃了轻视,将人生必需品――尊重,放进了我的言谈中。列夫·托尔斯泰曾经说过:“能赢得普遍尊敬的人,并不是由于他显赫的地位,而是由于始终如一的言行和不屈不挠的精神。”曾经的我,以自我为中心,不会尊重别人,不会顾及他人感受,因此丧失了许多珍贵的东西。而现在,我放下了自己高昂的头颅,迎接我的是一丝雨露和一片美丽的绿荫。尊重已完全进入了我的世界,它像一个指引,为我寻找开启人生的钥匙,它像一把金钥匙,为我打开正确的人生。
成长,让我丢弃了狭隘,将一颗明珠――包容,依附在了我的行动上。雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”曾经的我,总是会跟身边的人计较一些鸡毛蒜皮的小事,从而失去了最珍贵的东西。而现在,我学会了包容,它让我懂得了“惟宽可以容人,惟厚可以载物”的真正含义。当别人冒犯了我时,我的每一个微笑,每一声“没关系”都在巩固我们之间的关系。这时我会发现,生命道路的两旁,苦难固然有,而更多的是鸟语花香;荆棘固然在,而更多的是沧海明月。
成长,让我丢弃了急躁,将一双翅膀――聆听,插在了我的背上。候奉雨曾经说过:“心灵美比外表美美丽,心灵美虽然看不到,却可以被心灵听到。”曾经的我,性格急躁,从来不会慢条斯理地去聆听大自然的声音,孰不知,原来我错过了许多美好。而现在,我学会了停下匆忙的脚步,闭上疲劳的眼睛,静静地聆听。我听见白云在高楼穿过的声音,听见花瓣落在泥土上的声音,听见生命的钟声再次响起。原来,心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。
听成长的声音,看成长的脚步,悟成长的意义,我的成长变化了。原来所谓成长,是一个不断完善自己与进步的过程!