科技创新
创新,是人类社会发展生生不息的动力;创新,是时代的要求,历史的召唤。 深刻理解创新,努力实践创新,必将为我们的时代谱就
更加华美的乐章。
创新涉及政治、经济、科技、文化等社会生活的各个领域。勇于创新并善于创新,一个国家的经济社会发展就有了源源不断的动力,就
能在国际竞争中占据主动,永远立于不败之地。
历史的发展昭示我们:一个民族,只有在不断创新中,凝聚力才能不断增强;一个国家,只有在不断创新中,生机活力才能不断焕发。
我们今天所处的时代,是一个伟大变革的时代,更加需要我们培育创新品格,更加需要我们弘扬创新精神,更加需要我们提高自主创新
能力。
提高自主创新能力,是落实科学发展观、实现经济社会全面协调可持续发展的客观要求。
世界各国在现代化建设过程中,发展道路不尽相同。有的是依靠本国自然资源,有的是依附于外部的资本和市场,而有的则是凭借自己的科技
创新。我国目前仍处于社会主义初级阶段,特定的国情和需求,决定了我们不可能选择资源型和依附型发展模式,而必须建设创新型国家,大力加
强科技进步,依靠自主创新,推动经济增长方式从要素驱动向创新驱动的根本转变,实现经济社会全面协调可持续发展。
科学技术是生产力,而且是“第一生产力”。当前,我国正处在战略发展的大好机遇期,机不可失,时不我待。科技创新、自主创新,这是国情
的呼唤.
当前,我国的科技发展已经取得了巨大成就,科学技术作为第一生产力在经济社会发展中的作用越来越大,同时许多重要领域的核心技术和关
键产品仍大量依靠进口,自主创新能力亟待提高。
毫无疑问,如果缺乏自主创新,很少得到核心技术,很少得到自主的知识专利和技术专利,这样的发展将缺乏可持续性,国家经济安全也会受到
影响。
历史发展已经证明,自主创新所带来的效益将对一个国家经济的发展产生重大影响。每一个重大的技术发明群,往往能带动几十年的经济发展
长波。本世纪头20年,是我国经济发展的重要战略机遇期,也是我国掌握信息、生命、空间、海洋、纳米等高新技术发展主动权的重要战略机遇
期。形势逼人,不进则退;要抢占国际竞争的战略制高点,自主创新刻不容缓。
历史发展已经证明,核心技术不可能从别人那里买来,核心竞争力不可能从外部得到;要想在国际竞争中不受制于人,必须依靠自主创新。只有
这样,才能真正把发展的命运牢牢掌握在自己手中。
创新,需要全社会鼓励创新、尊重创新、保护创新。
不断创新,事关全局,任重道远。把创新和发展有机地统一起来,在创新中追求发展,在发展中促进创新,这样的创新才有时代价值,才
有光明的前景。