关键词: 立体生态农业工场
网友【点穴.blog】: 开发建设立体生态农业工场
我国农业可耕种面积正在日益减少。鉴于这种情况,是否可以考虑搞立体生态农业工程?把一块可耕地垂直向上复制数十层,这样就能使其面积增大数十倍。如果在一栋大型建筑物内分层种植各种农作物,养牛、养猪、养鸡、养鸭、养鱼等,就能形成一个生态化的种植、养殖循环生产系统。有了这样一个可密闭的立体生态农业工场,农业生产将不再靠天吃饭,且一年四季都可以不断地产出。
建设立体生态农业工场需要聚集大量的专业人才,比如农艺师、兽医、机械工程师、电气工程师、自动化控制工程师、暖通工程师等,创造大量的就业机会,吸收大量的新技术新设备,比如太阳能光伏、LED照明、翻耕设备、智能化控制系统、暖通空调设备、雨水蓄积系统、智能灌溉系统、智能化水产池等。是否可以考虑在各省建设面向未来的立体生态农业工场试验基地?