【日月如梭】:梭:织布时牵引纬线的工具。太阳和月亮象穿梭一样地来去。形容时间过得很快。
【日月无光】:连太阳和月亮都失去了光彩。比喻极其黑暗。
【日月无私】:太阳和月亮无私地普照大地。比喻普遍施与恩惠。
【日月无私照】:太阳和月亮无私地普照大地。比喻普遍施与恩惠。
【日月相推】:太阳和月亮相互交替出现。
【日月重光】:重光:重放光芒。太阳月亮重放光芒。比喻经过一番动乱后出现新的清明局面。
【拨云见日】:拨开乌云见到太阳。比喻冲破黑暗见到光明。也比喻疑团消除,心里顿时明白。
【出作入息】:太阳一出来就开始工作,太阳落山就休息。指日常生活。
【道远日暮】:暮:太阳落山。道路很遥远,而且太阳西沉了。比喻还有很多事要做,可时间不多了。
【东兔西乌】:兔、乌:古代神话传说中说,月亮里有玉兔,太阳里有三足金乌,所以用乌、兔代表日月。月亮东升,太阳西落。表示时光不断流逝。
【东曦既驾】:曦:曦和,神话传说中驾日车的神。指太阳已从东方升起。比喻驱散黑暗,光明已见。
【冬日可爱】:如同冬天里的太阳那样使人感到温暖、亲切。比喻人态度温和慈爱,使人愿意接近。
【冬日夏云】:冬天的太阳,夏天的云层。比喻人态度温和可亲,使人愿意接近。
【冬日之温】:冬天城太阳的温暖。封建时代比喻君主的恩惠。
【冬日之阳】:冬天里太阳的光和热。比喻人民所向往的仁政。
【凤鸣朝阳】:朝阳:早晨的太阳。凤凰在早晨的阳光中鸣叫。比喻有高才的人得到发挥的机会。
【浮云翳日】:浮云:漂浮在空中的云;翳:遮蔽。浮云遮住太阳。比喻奸佞之徒蒙蔽君主的光明,但时间不会太长。
【干云蔽日】:干:冲;蔽:遮挡。冲上云霄,挡住太阳。形容树木或建筑物高大。
【黄绵袄子】:比喻冬天的太阳。
【挥戈反日】:挥舞兵器,赶回太阳。比喻排除困难,扭转危局。
【挥戈返日】:将戈一挥,可以使西下的太阳回转过来。①比喻留连光景,希望白天能够延长。②后常用以形容有能够排除困难,扭转危局的雄才大略。
【挥戈回日】:挥舞兵器,赶回太阳。形容力挽危局。
【挥戈退日】:挥舞兵器,赶回太阳。形容力挽危局。同“挥戈反日”。
【挥日阳戈】:犹言挥戈反日。挥舞兵器,赶回太阳。形容力挽危局。
【回光返照】:指太阳刚落山时,由于光线反射而发生的天空中短时发亮的现象。比喻人死前精神突然兴奋。也比喻事物灭亡前夕的表面兴旺。
【回天转日】:使天倒转,让太阳转动。比喻权势、威力极大,能扭转危局。
【皎如日星】:皎:洁折光亮。像太阳、星星一样洁白光亮。形容十分明显。
【皎阳似火】:皎:白而亮。太阳像火一样燃烧。多形容夏日的炎热。
【金锣腾空】:金锣:比喻太阳;腾:上升。比喻太阳高照。
【金乌西坠,玉兔东升】:乌:传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;兔:传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。太阳东山,月亮升起。指黄昏时分。也借指时光。
【精诚贯日】:精:精神;贯:贯通;日:太阳。精神和太阳贯通起来。形容极端忠诚。
【开云见日】:开:散开。拔开云雾,见到太阳。比喻黑暗已经过去,光明已经到来。也比喻误会消除。
【夸父逐日】:夸父:古传说中的人名。夸父拚命追赶太阳。比喻人有大志,也比喻不自量力。