杯水车薪的成语故事及解释
【汉字书写】:杯水车薪
【汉语注音】:bēi shuǐ chē xīn
【成语出处】:《孟子告子上》:“仁之胜不仁也,犹水胜火。今之为人者,犹以一杯水救一车薪之火也。”
【成语语法】:复句式;作谓语、宾语、分句;中性成语;表示力量微小不能解决问题。
【杯水车薪的意思】:薪:柴草;一杯水根本救不了一大车柴草所烧起的火。比喻现有的力量实在太小或东西太少,对于解决困难根本无济于事,起不了多大的作用。
【杯水车薪的近义词】:杯水舆薪、卓有成效、无济于事;
【杯水车薪的反义词】:绰绰有余、集腑成裘、力济九区;
【杯水车薪的故事】
从前,有一个樵夫,每日靠砍柴卖钱的微薄收入来养家糊口。一天,天气非常炎热,樵夫像往常一样推着一车满满的柴到街市上卖。他把那些砍来的柴捆成一把一把的,一部分放到了地上,一部分仍然放在柴车上,因为累了一整天,又饥又渴,就找了个地方坐下喝口茶吃些干粮,谁知才歇息了片刻,就突然闻到一股浓烟的味道,回头一瞧,原来是自己车上的柴着火了。柴夫急忙放下水杯,连滚带爬地跑过去。可是柴车上的火苗已经蹿得很高了。这可怎么办啊,这附近根本没有水,怎么救火呢?他急得满头大汗,突然他看到了地上的水杯,正是他刚才休息时准备喝的水。就连忙抓起水杯把水浇到一车柴上。可是,这小小的一杯水,怎么能扑灭那熊熊燃烧的大火呢?就一会的功夫,那辆柴车和他辛辛苦苦砍下的柴便化为一堆灰烬。
【杯水车薪例句】
清李绿园《歧路灯》第七十四回:“绍闻负欠已多,有找过息的,有还一半的……二百五十两,除了承许夏鼎三十两外,大有杯水车薪之状。”
清史致谔《同治二年二月廿三日禀左宗棠》:“其海关常税月只二三千金不等,本属杯水车薪,无益於用。”
【杯水车薪造句】
虽然单位加了两百多的工资,但是这对于高额的住房贷款来说不过是杯水车薪。
很想买个阿玛尼最新款的包包,可是我手里的那一点积蓄对于它来说仅仅是杯水车薪而已。