千载难逢的成语故事及解释
【汉字书写】:千载难逢
【汉语注音】:qiān zǎi nán féng
【成语出处】:唐韩愈《韩昌黎全集潮州刺史谢上表》:“宜定乐章,以告神明,东巡泰山,奏功皇天,具著显庸,明示得意,使永永年代,服我成烈,当此之际,所谓千载一时不可逢之嘉会。”
【成语语法】:偏正式;作谓语、定语、分句;含褒义;主要强调机会难逢,极难碰到。
【千载难逢的意思】:载:年;逢:遇到、碰到。一千年也难得遇到这样的一次机会。形容机遇十分难得与宝贵。
【千载难逢的近义词】:千载一时、百年不遇、千载一遇;
【千载难逢的反义词】:唾手可得、司空见惯、俯拾皆是;
【千载难逢的故事】
唐朝时期,宪宗皇帝非常信佛,有一次他准备把一个寺院里的一块释迦牟尼的遗骨弄到宫里来。韩愈当时是刑部侍郎,他觉得唐宪宗这样做非常不好,于是他上了《谏迎佛骨表》的奏章表示反对。唐宪宗看了奏章后恼羞成怒气得想置韩愈于死地。幸好宰相极力说情最后韩愈被贬到潮州去当刺史。后来唐宪宗对前朝的一些不好的政策进行了改革,在国家治理方面取得了积极的成效,这时侯韩愈又写了奏章《潮州刺史谢上表》,恭维宪宗皇帝是个明主,还建议宪宗皇帝到泰山去做“封禅”大典,以此表明自已认为宪宗皇帝是位杰出帝王的态度。韩愈在表中还透露出自已很想参加这样千载难逢的“封禅”典礼的心理,失去这样的机会将会是遗憾终生。宪宗皇帝认为韩愈是个敢讲敢说的人,后来他又把韩愈调回了京城任吏部侍郎一职。
【千载难逢例句】
南朝梁萧子显《南齐书瘐杲之传》:“臣以凡庸,谬徼(侥)昌运,奖擢之厚,千载难逢。”
清阿蒙《断袖篇木工子》:“沉思良久,復偃卧其侧,周身玩视,慨然曰:‘如此佳儿,千载难遇。’”
清李汝珍《镜花缘》第四十一回:“天下竟有如此奇事!怪不得叔叔说是我们闺中千载难逢际遇,真是旷古少有。”
萧乾《未带地图的旅人》第一十一:“眼看第战场就要开辟了,这可是千载难逢的机会啊!”
【千载难逢造句】
在国际奢侈品刚进入中国的时侯,他抓住了这个千载难逢的机会狠狠的赚了一把。
丈夫好不容易可以去巴黎出一次差,她赶紧利用这个千载难逢的机会叫他买了好多国际品牌的奢侈品回来。