信及豚鱼 及:达到;豚:小猪。信用及于小猪和鱼那样微贱的东西。比喻信用非常好。
言而有信 说话靠得住,有信用。
一诺千金 诺:许诺。许下的一个诺言有千金的价值。比喻说话算数,极有信用。
言必信,行必果 信:守信用;果:果断,坚决。说了就一定守信用,做事一定办到。
背义负信 指背弃道义,不守信用。
寡信轻诺 轻易答应人家要求的,一定很少守信用。
履信思顺 笃守信用,思念和顺。
弃义倍信 背离信义。谓不讲道义,不守信用。倍,通“背”。
千金一诺 诺:许诺。一个诺言价值千金。指守信用,不轻易许诺。
轻言寡信 谓说话轻率而缺少信用。
始终不渝 渝:变。自始自终一直不变。指守信用。
贪而无信 贪婪而又不守信用。汉·应劭《鲜卑胡市议》:“以为鲜卑隔在漠北,犬羊为群,无君长帅庐落之居,又其天性,贪而无信。”
信守不渝 坚守信用不变
始终不易 〖解释〗易:改变,违背。自始自终一直不变。指守信用。
士为知己者死 〖解释〗知己者:了解自己,信用自己的人。指甘愿为赏识自己、栽培自己的人献身。
百约百叛 约:约定。多次订约,多次背叛。形容毫无信用。 用法: 作谓语、定语;指人没有信用
啮血沁骨 形容极端诚信
脩辞立诚 〖解释〗原指整顿文教,树立诚信,后多用以指撰文要表达作者的真实意图,不可作虚饰浮文。
不轻然诺 轻:轻易;然诺:许诺。不随便许诺什么。形容人守信用
背信弃义 背:违背;信:信用;弃:扔掉;义:道义。违背诺言,不讲道义。
季路一言 比喻信用极好。
季布一诺 季布:人名,很讲信用,从不食言。季布的承诺。比喻极有信用,不食言。
讲信修睦 人与人之间,国与国之间,讲究信用,谋求和睦。
轻诺寡信 轻易答应人家要求的,一定很少守信用。
人而无信,不知其可 信:信用;其:那;可:可以,行。一个人不讲信用,真不知道怎么能行。指人不讲信用是不行的。
斯文扫地 斯文:指文化或文人;扫地:比喻名誉、信用、地位等完全丧失。指文化或文人不受尊重或文人自甘堕落。
食言而肥 食言:失信。指不守信用,只图自己占便宜。
言而无信 说话不算数,没有信用。