乐不可支的成语故事及解释
【汉字书写】:乐不可支
【汉语注音】:lè bù kě zhī
【成语出处】:东汉班固等《东观汉记张堪传》:“开治稻田八百余顷,教民种作,百姓以殷富。童谣歌曰:‘桑无附枝,麦穗两歧,张君为政,乐不可支。’”
【成语语法】:偏正式;作谓语、定语、状语;含褒义;形容快乐到极点,偏重表现程度于“支”。
【乐不可支的意思】:支:撑持;快乐到不能撑持的地步。形容快乐的程度到了极点。
【乐不可支的近义词】:兴高采烈、喜出望外、喜不自禁、欢天喜地、欢欣雀跃;
【乐不可支的反义词】:苦不堪言、痛不欲生、肝肠寸断、哀痛欲绝;
【乐不可支的故事】
汉朝时期,光武帝刘秀建立东汉以后,西蜀公孙述在成都称帝,刘秀命张堪跟着大司马吴汉带兵讨伐公孙述。刘秀的部队后援紧缺,到达蜀国时粮草只够七天的了,大司马吴汉眼见形势紧迫急得像热锅上的蚂蚁。张堪这时侯给吴汉献计擒贼先擒王,建议派出一个小分队将公孙述引蛇出洞,然后再对其进行攻击。吴汉依计行事,公孙述果然中计出城应战,最终被吴汉的士兵们杀死了,就这样成都被刘秀的部队攻了下来。吴汉跟张堪进入成都后,对百姓们秋毫无犯,对各级官员都进行了安抚,将太守的职责认真履行到位,成都的局势很快便安定了下来。没过多久,匈奴的骑兵侵犯渔阳,朝廷任张堪为骑都尉前去平定。匈奴的部队很快被张堪打败了,张堪把渔阳收复后带着军民们开垦了八千多公顷的田地,百姓们的生活很快就开始富足起来。大家特意编了一首歌谣来称赞他:“农村百业兴旺,田野硕果累累。张堪为政清廉,百姓乐不可支。”刘秀听说张堪的事迹后非常感动,麾下有这样才高八斗的能人也十分开心,于是他决定把张堪调到朝廷来效力,但是这时侯张堪却因病逝世了。
【乐不可支例句】
南朝宋范晔《后汉书张堪列传》:“百姓歌曰:‘桑无附枝,麦穗两歧。 张君为政,乐不可支。’”
清李汝珍《镜花缘》第八十四回:“兰言夫子听了宝云夫子之话,正中心怀,乐不可支,如何肯去拦阻。”
清吴趼人《二十年目睹之怪现状》第五十六回:“那婆娘暗想:‘这个乌龟,自己情愿拿绿帽子往脑袋上磕,我一向倒是白耽惊怕的了。’于是也有说有笑起来。夏作人越是乐不可支,连连吃酒。”
古华《芙蓉镇》第一章:“他每每想到新社会有如此这般的美妙处,就高兴得在红漆高柱床上打手打脚、翻跟斗,乐不可支。”
张恨水《啼笑因缘》第五回:“家树见她真情流露,一派天真,也是乐不可支,睡在小木床上,两只脚,直竖起来,架到床横头高栏上去,而且还尽管摇曳不定。”
【乐不可支造句】
股票基金一上涨,那一对相濡以沫的夫妻赚了钱便开心得乐不可支。
在那一场别开生面的少年蓝球比赛中六年级得了第二名,整个球队都高兴得乐不可支。