不学无术的成语故事及解释
【汉字书写】:不学无术
【汉语注音】:bù xué wú shù
【成语出处】:东汉班固《汉书霍光金日磾传赞》:“然光不学亡(无)术,暗于大理,阴妻邪谋,立女为后,湛溺淫溢之欲,以增颠覆之祸,死财三年,宗族诛夷,哀哉!”
【成语语法】:联合式;作谓语、定语;含贬义,指人无学术、没本事。
【不学无术的意思】:学:知识学问;术:技术技能。原指没有学问,因此做事情没有好办法。现在指既没有学问又没有能力。
【不学无术的近义词】:才疏学浅、目不识丁、略识之无、胸无点墨;
【不学无术的反义词】:多才多艺、学富五车、博学多能、博学多才;
【不学无术的故事】
霍光大将军是汉武帝在位时朝廷举足轻重的大臣,汉武帝对他非常信任。后来汉武帝临死前把幼子刘弗陵(即汉昭帝)托付给霍光辅佐。汉昭帝去世后,刘询被霍光立为皇帝,即汉宣帝。朝政大权在霍光手中四十多年,他也为西汉的发展立下了汗马功劳。刘询做了皇帝以后,立许妃为皇后。霍光的妻子霍显是个心狠手辣且贪图富贵的女人,她想有一天让自己的小女儿成君做皇后,一次乘许后生病时,买通宫中的女御医毒死了许后。没想到阴谋败露,女医成为阶下囚。霍光知道这件事情以后气得怒发冲冠,他严厉地指责妻子不该做出这种伤天害理的事情。但霍光又不忍心妻子被治罪,思前想后,决定把这件事情隐瞒掉。霍光死了以后,有知道此事者向汉宣帝告发,汉宣帝派人去调查处理。霍光的妻子听到消息后,召集家人、亲信策划族人谋反,不料走漏了风声,被汉宣帝满门抄斩。在《汉书霍光传》一书中,东汉时期赫赫有名的史学家班固评论霍光时说他“不学无术,暗于大理”。意思是说:霍光书读得很少,没有吸取前车之鉴,因此不明白有些事情会关系到整个大局的道理。
【不学无术例句】
清李宝嘉《官场现形记》第五十六回:“都说他的人是个好的,只可惜了一件,是犯了“不学无术”四个字的毛病。”
宋张邦基《墨海漫录》卷六:“有儒生崛起于蓬荜之下……忽遇夫奕世公卿不学无术之子弟,乘高车,从虎士而至。”
王家斌《迷昏泉雪人》第六章:“他不学无术,把饿马湖硼砂厂弄的一塌糊涂,并且侵犯当地游牧部落的利益。”
【不学无术造句】
从他的言行举止来看,我们就可以了解到他是一个不学无术就知道侃侃而谈的家伙。
生活中很多人不学无术,却总是眼高手低不肯专心致志的去做一件事,因此丝毫得不到进步。