熟悉的陌生人作文
愿你归来,仍是少年。——题记
眼前的生命,粉嘟嘟的小脸上满是灿烂的微笑,一个接一个的问题甚至让人有些手足无措——孩子。
“孩子”,一个令人感到遥远又熟悉的词语,时常出现在人们的视野里。带着天真的笑容,炫人眼目。曾几何时,我们也是孩子,也曾像他们一样,毫无障碍地去接纳他人,去接纳这个世界?
可是现在,看看我自己,再看看这个和我素昧平生的孩子,我感到陌生。
童年的逝去令人猝不及防,当天真不再,再回首时,我看见了什么?托尔斯泰在会见高尔基时曾说,“请不要告诉我你写了什么,和我说一件你童年中的趣事吧……”童年,实在是人一生中最宝贵的财富。
可是曾几何时,我们慢慢长大,开始学着大人的范本故作老成。当少年们开始为自己所谓“幼稚”鬼鬼祟祟脸红时,童年,去了哪里?
透过饭菜的腾腾热气,鼻腔内充斥着呛人的油烟味,听着的,是别人茶余饭后的笑谈。想当皇后的成了压寨夫人,练了十年长跑最后成了邮递员,这其中又夹杂着多少明珠暗投指鹿为马直把杭州作汴州……生活,早已不是那双天真的眼睛所能看到的样子。
犹记得当年,我们认为这个世界是一个真实的童话,看到天上有星星,就真的去摘了;相信梦想会成真,就真的去梦了……
我和孩子欢笑,奔跑,却总是感觉隔着一层什么,感觉握着孩子小小的手掌,心中缺失一块的感觉越发强烈。
究竟是永久的童真可爱,还是年少老成更佳?我自问道,却是无果。终日处于理性的熏陶之下,对于童话的认知也愈发理性化,终于,不再相信童话。
原来我的童年正在离我而去。
我们从童年的天堂里走出来,为了遥远而看似美好的成年世界,义无反顾地那手中的宝石去兑换巫婆口袋里的玻璃弹珠。为了获得长辈的夸奖,甘愿承认自己“半成品”“不完全”的身份,义无反顾地走进社会这个罐头加工厂,去在教父的指引下“长大”。
所以就算在这个下午,我和孩子玩得再愉快,终究无法弥补心灵上的缺失。也不得不承认,孩子,是我最熟悉的陌生人
童年呵,你这顽皮的小姑娘,总在我不经意间溜走,消失无踪。可我愿重新认识你——熟悉的陌生人。