写陌生人的作文
陌生人”这个词,把我们生命里的匆匆过客,大方地捆成一类我们再熟悉不过的人。它的范围通常被定义在大街上马路边公车里等没有安全感的场所,并且总是在另外两类人——好人和坏人之间转圜。我想,“陌生人”被发明出来的时候,是一个中性词,并不偏向谁,只是在后来的使用中日益磨损,逐渐成为坏人的代言人,一身也被贴满敏感的标签。一提到“陌生人”,我们喉咙缩紧,头脑提顿,心先设防,把所有消极的结局温习一遍,然后对号入座。对上了,我们惊讶愤怒同情,把对陌生人的偏见再次强化;没对上,我们安心释怀庆幸,不忘用“幸亏万一”的句式作结。“陌生人”成了披着羊皮的灰太狼,成了暗箱操作的黑市股,成了无所适从的流浪儿。我仿佛听到了来自“陌生人”的强烈的不安和反对。
救救“陌生人”,还它以清白!
当你指责别人时,一只手指指向别人,别忘了三只手指对准自己。我们围观陌生人导演的悲剧时,或许受了“剧”这个字的误导,以为自己只是遥远的包厢里安全的看客,其实不远处,别人正在把我们当做陌生人品头论足。悲剧不是一个人的领衔,而是一群人的表演。每个人都固执地把自己封闭在内心筑起的高墙之内,“众志成城”,“墙墙联手”,世界就在同时被一道道蔓延开来的心理防线分割成许多小小的隔间,像蜂窝一样,整齐细致却冰冷僵硬,人与人关系上原本可以解开的结,也成了死扣。因此,当你毫无原则地截掉陌生人所有的去路,只留下一个尴尬的维谷让它进退两难,那就不要做了无情和冷酷的帮凶还抱怨善良不再好人难求,就像在炫耀行凶者带血的手套,这甚至比那肇事的更可恶。
对“陌生人”的认识陷入恶性循环的怪圈被理清之后,我们需要亲自把“陌生人”受伤的面孔修补回来。到此,仍会有些人不愿妥协,指着层出不穷的陌生人犯下的错误义愤填膺。那都是我们从一开始错怪陌生人逐渐累积起来的恶果,我们的冷漠造成了他们的创口;而且,围观是人们斥之不去的坏习惯,我们所听到的,难免经过了手法上的夸张放大强调导向甚至小说式的矛盾集合。我们误会了陌生人,陌生人也误会了我们,我们当有跋山涉水的准备和荆棘披身的毅力。修补是一块烫手的热饽饽,每一处裂缝的对接都力求准确无误完美无瑕,其繁琐和细谨可想而知,但一旦修好,那种重现天日的惊世之美将比创造出来的时候更加温润和深远。若是生产线上的一个次品还可以直接销毁再造,但人际关系是一件历史最悠久的不可复制的古董,只能小心保养呵护,在不同人的一再擦拭下反射出古朴深邃的光芒。
陌由心生。因此,除了那些企图明显道貌岸然的陌生人,面对一个真正无从所知的个体,我优先选择相信。也许我会受伤,但我深知陌生人就像任何事物一样辩证地存在,我不可因噎废食,被阴暗的一面遮蔽双眼而辜负了另一边阳光明媚的风景。若我收到的是陌生人的一个祝福,我定从心底将它放大,让它纤毫毕现,华光四射,心头长出春草般绒绒绿意。即使我到了左右为难的地步,我也会将心里的真实想法告知对方,真诚地请求理解,让误会没有可乘之机,相信对方也能释然。总之不要惯性地摆出八大山人笔下的鱼鹰姿态,白眼球多黑眼球少,让陌生在彼此之间划下一道不可逾越的鸿沟。
愿两张陌生的面庞下的心,感受到的是同一种温度。