阅读的作文600字
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍,可以让我们的心灵得到清洗、知识得到丰富、灵魂得到升华!书,可以毫不夸大地说,它是我们十分要好的朋友和十分重要的朋友。但书如果不读,那么就像一本道具书,只是当装饰罢了,所以阅读是比书籍更为重要的。
在一两年前读过一本书,至今已读过十几次了,它的名字叫《鲁宾逊漂流记》,这本书主要记叙了一个英国人在一次出海中不幸流落到荒岛上,依靠自己的能力自力更生,在荒岛上居住了28年最后回到英国的故事。
当时轻轻地慢慢地合上这本书细细回味时,我被他这种不屈不挠的精神深深震撼了。他,鲁滨逊,上岛时仅有一点火药一点食物一点木板,回英国时却拥有了两间豪华的房子、一个水果园、两三个羊圈。这其中付出了多少艰辛!上岛时的悲伤、孤独、恐慌,换成我的话,早就没有求生的希望了,但他,依靠着自己的意志力在荒岛上生存了28年!
用鲁滨逊与自己比较,使我发现了自己的不足并加以改进。当值日生要干一周中午的活,再加上天气潮湿需刮水(用干拖把加速地板更快干),又没几个人愿意干,一开始也想像一些同学一样,借“换班”之名行休息之实,但后来因为坚持去做渐渐也觉得很快乐。
如果说书籍是小草,那阅读就是它的根;如果说书籍是一扇窗,那阅读就是推开它的那双手;如果说书籍是树,那阅读就是啄木鸟。阅读十分重要,命运是由知识所改变的,知识又是从书籍中汲取的。阅读可以让我们精神升华、心灵清洗、知识丰富。这,就是阅读的力量!